
В минувшую среду в администрации города состоялась пресс-конференция по итогам проведения VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В данном конкурсе, проводимом Министерством строительства Российской Федерации, муниципальное образование «Город Курчатов» в третий раз подряд становится победителем и получает финансирование на реконструкцию общественной территории «Площадь культур», в которую вошел один из главных символов нашего города – Городской Фонтан.
Новое общественное пространство в центре города – «Площадь культур». Оно объединит бассейн, спорткомплекс и стадион под одним названием «Энергетик», Дворец культуры, а также строящийся учебно-тренировочный центр КуАЭС-2. Идея курчатовцев победила на VIII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря двум предыдущим победам, в городе атомщиков появились набережные «Теплый берег-1» и «Теплый берег-2», которые сегодня активно используются как для проведения массовых мероприятий, так и для отдыха горожан и гостей города.
По итогам конкурса Министерства строительства Российской Федерации наш город получит более 90 млн рублей на реализацию проекта «Площадь культур. Глава города Игорь Корпунков поблагодарил руководство области и корпорации «Росатом», Курской АЭС за поддержку нового проекта, подчеркунв, что и два предыдущих – реализованы силами единой команды: город, область, Росатом, Курская АЭС.
Гордиться нам, есть чем: немного городов в Российской Федерации, которые победили в этом проекте. Из «атомных городов» – Полярные зори и Курчатов. От нашей Курской области в этом году на Всероссийском конкурсе победили два города: Курчатов и Щигры. Это из шести заявок.
Главный архитектор города В.В.Мостовых изложил концепцию «Площади культур». Она подразумевает создание многоуровневого пространства для людей разных возрастов, объединенной культурой разных сфер: эко-культурой,культурой торжеств, взаимодействия, производства, субкультурой, художественной и народной культурой. А каждое направление предполагает создание «культурных зон» вокруг существующих зданий, как например, дворец бракосочетаний, спорткомплекс «Энергетик», так и строящихся – сцены для творческой молодежи со специальным зеркальным потолком, Учебно-тренировочного центра КуАЭС-2 и др. Айдентика проекта связана с атомной станцией. В объектах «Площади культур» читаются «ядерные реакторы» и характерная металлическая сетка, которая создаст регулярное пространство. Как и на территории «Теплого берега» будут сохранены имеющиеся деревья. На месте устаревшего фонтана будет новый сухой, светодинамический фонтан. Он будет привлекателен еще и возможностью «туманом» создавать водяные голограммы.
Это общественное пространство, наверняка, станет новым центром притяжения для жителей Курчатова разных возрастов.
Директор Курской атомной станции А.В. Увакин отметил, что «все территории, где присутствует «Росатом», находятся под патронажем и нашей опекой – это концепция, которая лежит в основе отношения городов и людей. Мало иметь престижную профессию и неплохую зарплату. У людей должны быть нормальные условия для проживания. Людям нужно жить там, где им нравится».
Проект будет реализоваться в два этапа. По словам Игоря Владимировича, на сегодня главная задача до конца года не только разработать проект, но и пройти госэкспертизу, чтобы определить подрядчика и выполнить необходимые работы. Следует отметить, что дизайн-проект оплатила корпорация «Росатом», она также вложит финансовые средства в подготовку проектно-сметной документации.
Журналисты не обошли стороной и вопрос о сохранности объектов «Площади культур». На что Глава города ответил, что здесь будут установлены камеры наблюдения. И то, что городской штаб ДНД находятся поблизости, также будет способствовать порядку на данной территории.