
С тех пор, как отгремела Курская битва, прошли годы и десятилетия, а подвиг, совершенный советскими воинами летом 1943 года, по-прежнему озарен немеркнущим величием.
Грандиозные и величественные события, произошедшие на Курской дуге, нашли отражение во многих художественных произведениях писателей военного и послевоенного поколений.
4 августа, в рамках празднования 80-летия Курской битвы, библиотекарь Т. Землянская познакомила своих читателей с обзором литературы «Третье ратное поле».
Одним из самых значительных произведений, посвященных событиям на Курской дуге, можно назвать роман А. Ананьева «Танки идут ромбом», в котором автор постарался передать собственные ощущения от войны, участником которой он был.
Среди произведений о Великой Отечественной войне особое место и значение сохраняет книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», четвертая часть которой посвящена битве на Курской дуге.
Следует отметить и роман М. Алексеева «Солдаты», первая книга которого «Грозное лето» посвящен героической борьбе советских воинов-разведчиков в жестоких боях лета 1943 года.
В произведении нашего земляка Е Носова «Шопен, соната номер два», где нашли отражение прохоровские события на Курской дуге, автор обращается к новому, выросшему в мирное время, поколению. Оценит ли молодежь подвиг отцов и дедов?
В современной прозе стоит отметить фантасмагорический роман И. Бояшова «Танкист» или «Белый тигр», по которому был снят фильм Карена Шахназарова «Белый тигр». И это далеко не все художественные книги, в которых нашли отражение события грозного лета 1943 года.
Многие поколения писателей своим словом на страницах книг сохраняют память о подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.