Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Учителя физики из 13 городов России побывали на Белоярской АЭС

Учителя физики посетили Белоярскую АЭС
Учителя физики из 13 городов России побывали на Белоярской АЭС.

33 учителя физики из городов присутствия атомных станций России и студенты педагогических вузов по дисциплине «Физика» посетили Белоярскую АЭС. Экскурсия была организована Электроэнергетическим дивизионом Росатома с целью повышения эффективности взаимодействия с учебными заведениями атомградов и с ключевыми педагогическими вузами.

Участники экскурсии осмотрели два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах - № 3, введённый в эксплуатацию в 1980 году (с реактором БН-600), и № 4, работающий с 2015 года (с реактором БН-800).

«Белоярская АЭС на постоянной основе сотрудничает с образовательными учреждениями, осуществляет поддержку педагогов, проводит образовательные и профориентационные мероприятия для школьников. Физика - базовая наука для атомной энергетики, поэтому мы рады провести экскурсию для учителей по этому предмету. Они могут профессионально понять и оценить уникальную технологию реакторов на быстрых нейтронах и понесут эти знания многим школьникам, которые, заинтересовавшись, смогут выбрать профессию атомщика и затем прийти работать на нашу или другие атомные станции», - отметил директор станции Иван Сидоров.

Гости также познакомились с культурно-социальной инфраструктурой города Заречного, возле которого расположена Белоярская АЭС.

Для справки:

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.

Реакторы на быстрых нейтронах играют важную роль в процессе замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Замыкание ЯТЦ на базе реакторов с обеспечением естественной безопасности, эффективное решение проблемы отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) призваны обеспечить масштабное развитие атомной энергетики для обеспечения энергонезависимости нашей страны. Это позволит обеспечить новый уровень экологической безопасности; решить проблемы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов экологически приемлемым и экономически эффективным способом за счёт радиационо-эквивалентного удаления радиоактивных отходов; технологически поддержать режим нераспространения; обеспечить атомную энергетику топливом на сотни лет вперед; снизить общее антропогенное давление на климат.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала школьников и студентов. Росатом и его предприятия участвуют в создании профильных классов в школах и базовых кафедр в вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.

https://www.rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/uchitelya-fiziki-iz-13-gorodov-rossii-pobyvali-na-beloyarskoy-aes/
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie