Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НИ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ

80 лет Курской Битве
НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НИ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ.

На праздничное шествие «Бессмертный полк» в День Победы на площадь Николаева ветеран атомной энергетики Валентина Васильевна Прохорова приходит с мужем, внуками, всей семьей. В руках у них портреты героев Великой Отечественной войны - Ильи, Николая, Федора и Владимира Воропаевых, родных братьев по материнской линии, которые в 1941 году были призваны на войну из села НовоСергеевка Курской области. Воевали братья на разных фронтах, трое погибли на фронте.

     - Никто не знает, какой была последняя их минута жизни, в полученных похоронках сообщалось коротко: «пал смертью храбрых, защищая Родину», - рассказывает словами своей мамы Валентина Васильевна. -  Жили в бедности. Ни одеться, ни обуться не было во что, старший брат уходил в военкомат в лаптях. Извещения о смерти то и дело приходили в каждую семью. Когда в январе 1942 года в дом Воропаевых принесли «похоронку» на сына Федора, то дедушка Семен Константинович зашел в сенцы, и от горя упал без чувств. Позже стало известно, что дядя Илья умер от ран в госпитале при освобождении Венгрии в январе 1945 года. Еще в начале войны с тяжелым ранением вернулся домой только дядя Владимир. Рискуя жизнью, родные прятали его на чердаке от местных полицаев. Но долго он не прожил и в 35 лет умер.  

        С ранних лет Валентина слышала рассказы о войне от мамы и тети, соседей, как о каком-то страшном чудовище, которое отнимало у людей самое дорогое – жизнь. Женщины плакали, не зная, где похоронены их мужья и сыновья. Отец Валентины Василий Сергеевич Таранов прошел всю войну, но остался живым, хотя и изувеченным инвалидом. Великую Победу встретил в городке Шуя, куда с Прибалтики его перевели на лечение в военный госпиталь. Василий Сергеевич обычно уходил от разговоров на эту тему, замыкался в себе. Время от времени, он посещал пустой дом, где жила ранее семья мамы, и на стене висели портреты погибших братьев. Протопив печку, чтобы «не было холодно им», отец мысленно тихо беседовал со своими одногодками. О том, как воевал герой войны, говорят его многочисленные награды – орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Был у него и орден «За трудовую доблесть» к 100-летию со дня рождения маршала Георгия Жукова. Ушел из жизни Василий Сергеевич Таранов в 1997 году. Мама Валентины Мария Сергеевна прожила после отца до 2018-го года и умерла в 93 года. Великая труженица, не покладая рук, до конца своих дней она работала в колхозе, содержала домашнее хозяйство. К Марии Семеновне, как к старейшей жительнице деревни и очевидице вражеской оккупации на курской земле, не раз приходили учителя и школьники, чтобы услышать ее рассказ.

       Хорошо запомнила воспоминания мамы дочь Валентина. И до войны ничего хорошего не было, а в военное и послевоенное время вообще ели гнилую картошку, лебеду, крапиву. Пахали землю на коровах, волах, но ни кусочка земли заброшено не было, все обрабатывали, чтобы что-то вырастить на еду. В феврале 1943 года разгромленные немецкие войска отступали. От города Курска двигалась длинная колонна, полностью занимавшая деревенскую улицу. На своем пути фашисты уничтожали все. Насиловали и расстреливали женщин, детей, поджигали дома. Соломенные крыши хат вспыхивали мгновенно. Как назло, в эти дни ударил лютый мороз, и оставшиеся без крова жители прятались в ледяных погребах, где, обняв деток, молились о спасении Богу. Особенно досталось жителям села Колпаково. Там завязался страшный бой и с обеих сторон погибло очень много солдат. Когда весной люди из Новосергеевки шли за семенами в Лукашевку, то вместо хат торчали только печные трубы, а вся колпаковская земля была усеяна снарядами. Рассказывая о зверствах немцев в их деревне, Мария Сергеевна просила ребят прилежно учиться в школе, быть сильными и мужественными, как их деды и прадеды. Эта сильная, добрейшей души женщина, своим примером и примером своих братьев и мужа, ветерана войны, сделала все возможное, чтобы дети и внуки стали достойными людьми и им не пришлось испытать того, что пережили они. 

        Валентина после окончания средней школы поступила в Курский техникум советской торговли на бухгалтерское отделение. Успешно закончив техникум, работала на областной базе управления «Росторгодежда». На выходные дни приезжала в родную деревню. В один из прекрасных весенних вечеров с сельской вечеринки ее пошел провожать молодой парень Сергей Прохоров, который только вернулся со службы из армии. Работал он в городе Курчатове водителем у начальника ПАТП Ивана Ивановича Шкавро. Ездил не на чем-нибудь, а на «Волге». Конечно, поклонниц у такого жениха было достаточно. Но не влюбиться в обаятельную, милую и умную девушку, такую как Валентина, было невозможно. Именно ей Сергей и отдал свое предпочтение. После трех лет дружбы на предложение выйти замуж, Валентина согласилась с радостью, потому что Сережа ей тоже очень нравился не только внешностью, но и своей мужской надежностью.

      Когда они переехали в Курчатов – только что начавший строится перспективный для молодой семьи город энергетиков, Валентина сначала устроилась на работу табельщицей в АТХ, чуть позже перешла в бухгалтерию этого подразделения. Старалась зарекомендовать себя добросовестным отношением к делу, участвовала в общественной жизни коллектива и за активность была отмечена даже Почетной грамотой ЦК профсоюза атомной энергетики и промышленности. Бухгалтерия размещалась в обыкновенном рабочем вагончике. Осенью и зимой здесь было невыносимо холодно, вокруг – непролазная грязь, бездорожье, ходили только в резиновых сапогах.

     - Коллектив АТХ в то время состоял из 500 работников, в основном это были водители. На мой взгляд, то, что сделали для Курской АЭС представители этой профессии, - можно смело назвать трудовым подвигом,- говорит Валентина Васильевна.  Они постоянно ездили в дальние рейсы, в морозы и слякоть лежали под машиной на голой земле, так как не было ремонтных мастерских, для бесперебойной работы атомной станции доставляя ценные грузы из Литвы, Украины, Белоруссии.  Александр Минаев, Виктор Тарасов, Иван Дорохов, Василий Соколовский, Сергей Черкасов, сегодня он возглавляет транспортный цех Курской АЭС, и другие водители внесли огромный вклад в дело создания Курской АЭС. На хорошем счету в коллективе был и муж Валентины Васильевны Сергей Прохоров. Он лично полностью доставил в городскую МСЧ-125 медицинское оборудование.

      Позже, после структурных перемен, В.Прохорова перешла работать в бухгалтерию АЭС. Рядом с ней трудились такие замечательные люди, как Валентина Мишина, Светлана Саляхиева, Ирина Гадюк, Галина Вензик. Много хорошего взяла она от них в своем профессиональном становлении. Работая бухгалтером в материальном отделе, получила высшее образование в Курском политехническом институте. За многолетний добросовестный труд ей присвоили звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран атомной энергетики». В коллективе Курской АЭС, как и в Курском филиале Межрегиональной общественной организации концерна «Росэнергоатом», ее уважают и ценят за активность в общественной жизни организации и как Почетного ветерана атомной отрасли.

        В любви, уважении и преданности друг другу живут супруги Валентина и Сергей Прохоровы более 42 лет. Выросли их дети – дочь и сын. Екатерина работает ведущим инженером в экономическом отделе ядерной безопасности Московского НТЦ при Президенте РФ, сын Андрей заведует травматологическим отделением в больнице г.Курска.  Подрастают два внука и внучка. Весной, когда вся наша страна празднует День Победы, всей семьей пройдут они в длинном строю «Бессмертного полка» курчатовцев к памятнику погибшим воинам в селе Тарасово с портретами своих родных. А после поедут в родную Новосергеевку, где посетят их могилки. Приедет из Москвы и родной брат Валентины Васильевны полковник в отставке ВВС России Павел Таранов. За большим столом вместе с земляками из своего села они помянут каждого героя войны поименно, поклонившись им низко за их подвиг, совершенный во имя Мира на Земле.

                                                                                                                                        Любовь Василенко

  

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie