Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

В Петербурге создали отечественный микрокомпьютер для управления станками

Отечественный микрокомпьютер для станков
В Петербурге создали отечественный микрокомпьютер для управления станками.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /ТАСС/. Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали практически полностью отечественный микрокомпьютер для управления сложным промышленным оборудованием. Разработка по своим качествам соответствует аналогичным системам ведущих зарубежных производителей, при этом отличается более низкой стоимостью, сообщил ТАСС старший научный сотрудник СПб ФИЦ РАН Владимир Дашевский.

"Сегодняшние экономические условия накладывают серьезные ограничения на возможность приобретать готовые системные модули зарубежного производства. Для решения этой проблемы мы разработали свой системный модуль из доступных компонентов, и он оказался заметно дешевле своего тайваньского прототипа и прочих аналогов", - рассказал Дашевский.

Микрокомпьютеры для промышленности представляют собой одноплатные системы из процессора, оперативной памяти и небольшого количества периферийных устройств, необходимых для автоматизации того или иного оборудования - как правило, промышленных станков. Дашевский подчеркнул, что основные производители системных модулей и компонентов для них сегодня расположены в Европе, Северной Америке, Тайване, поэтому в нынешних условиях попадают под ограничения на поставку в Россию.

Работы над созданием отечественного модуля для автоматизации SMARC-AM335x начались еще в 2016 году, однако в первых экземплярах было много импортных комплектующих. В этом году ученым удалось модернизировать разработку и сделать конечный продукт, собранный практически полностью из отечественных компонентов. Единственным важным импортным компонентом остается процессор AM335x фирмы Texas Instruments, однако и его можно будет заменить при разработке соответствующего отечественного аналога.

https://nauka.tass.ru/nauka/18504607

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie