![Почетный гражданин города Курчатова. Почетный гражданин города Курчатова.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/1309/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Курчатовские депутаты на очередном заседании городской Думы присвоили звания «Почетный гражданин города Курчатова» Федюкину Вячеславу Александровичу (посмертно) и Алексею Ивановичу Антропову.
Председатель Курчатовской городской Думы А.А.Суздалев сообщил депутам о поступлении представления Главы города И.В. Корпункова и ходатайства Председателя Общественного совета города Курчатова Ю.В.Шкуркова о присвоении звания «Почетный гражданин города Курчатова» В.А. Федюкину за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие атомной энергетики Российской Федерации, принимая во внимание его значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, общественную и благотворительную деятельность в городе Курчатове.
Заместитель Генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» А.В.Увакин напомнил народным избранникам, что Вячеслав Александрович начал трудовую деятельность на Курской АЭС в 1984 году, после окончания Курского политехнического института, оператором реакторного отделения реакторного цеха № 2 (РЦ-2). Прошел на атомной станции все ступени карьерного роста: работал старшим инженером-механиком, начальником смены, ведущим инженером по управлению блоком атомной станции, начальником смены блока, начальником РЦ-2, заместителем главного инженера по инженерной поддержке и модернизации, первым заместителем директора. В августе 2011 г. был назначен на должность директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция».
Благодаря усилиям руководителя одного из крупнейших предприятий Курской области и депутата Курской областной Думы В.А. Федюкина, проявлению социальной ответственности Курская АЭС является одним из лидеров по вкладу в решение социальных проблем территории присутствия и развитие человеческого капитала. Только в 2015-2018 гг. на благотворительные цели направлено порядка 322 млн. рублей.
Достойной оценкой его достижений в труде являются почетные награды: Серебряная медаль АО «Концерна Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций»; Золотая медаль АО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций»; Знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 3 степени; Знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности»; Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения»; Почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации»; Почетное звание «Заслуженный энергетик СНГ»; Медаль имени Е.И. Игнатенко; Медаль Министерства обороны РФ «За усердие при выполнении задач радиационной, химической и биологической защиты»; Медаль «За заслуги перед Курской областью» I степени.
Глава города И.В. Корпунков выступил со словами поддержки принятия данного решения. Вячеславом Александровичем оказывалась колоссальная помощь городу, благодаря ему, атомная станция и город работают в одном русле. Появились такие объекты как Атомград, «Теплый берег-1» и «Теплый берег -2».
Почетный гражданин города Курчатова П.А.Чефранов также поддержал принятие данного решения, так как Петр Александрович на протяжении 12 лет являлся помощником депутата Курской областной Думы и не понаслышке знает, как проходили приемы у Вячеслава Александровича, как люди шли к нему за помощью. Он жил городом и болел душой за него.
Также в Курчатовскую городскую Думу поступило ходатайство Председателя Общественного совета города Курчатова Ю.В.Шкуркова о присвоении звания «Почетный гражданин города Курчатова» А.И.Антропову за значительные заслуги в сфере образования, воспитание детей и молодежи, многолетний добросовестный труд и большой вклад в культурное развитие города Курчатова.
Алексей Иванович Антропов в городе Курчатове начал трудовую деятельность в 1972 году в школе №1, затем работал в Курчатовском Доме пионеров, школах №4 и № 6, где кроме образовательной деятельности занимался оформлением учебных кабинетов, , качественно подготавливал учеников к творческим конкурсам и олимпиадам. Антропов неоднократно подтверждал высшую педагогическую квалификационную категорию. Имеет наградной знак и звание «Отличник народного просвещения», звание «Ветеран труда».
Алексей Иванович Антропов – член Союза художников России, имеет звание «Почетный член Международной Академии современных искусств». В 1989 году занял I место в конкурсе эскизов «Герб города Курчатова», автор Герба города Курчатова (старого образца). В 1991 году по проекту А.И.Антропова в городе Курчатове был изготовлен и открыт первый в Курской области памятный знак «Черный тюльпан», посвященный воинам-интернационалистам. По проекту А.И.Антропова были открыты мемориальная доска Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Евгению Васильевичу Мишину, почетному жителю города Курчатова Тер-Гевондяну Анушу Ивановичу. В 2000 году он стал первым в конкурсе эмблемы Курской АЭС. В 2002 - 2004 г.г. по проектам Антропова были выполнены три Поклонных креста, один из которых установлен на въезде в г. Курчатов на трассе Курск - Рыльск. В марте 2022 г. ему присвоено звание Лауреата Международной Академии современных искусств. В год 55-летия города Курчатова и 120-летия академику Курчатову А.И. Антропов выполнил серию работ из жизни Игоря Васильевича, которые будут переданы в дар музею И.В.Курчатова в УИОС Курской АЭС и в Курчатовский краеведческий музей.