![Проект создания ТОР "Великий путь". Проект создания ТОР "Великий путь".](/netcat_files/generated/103/156/760x570/1765/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
ТАСС, 7 сентября. Концепцию создания в Забайкальском крае международной территории опережающего развития "Великий путь" представил первый заместитель председателя правительства региона Марат Мирхайдаров на форуме в Китае.
"Международная ТОР "Великий путь" даст возможность привлечь иностранные капиталы в наши общие проекты. Партнерам из Китая и Монголии мы предложили принять участие в строительстве туристического парка в пгт Забайкальск, агропромышленного парка в городе Краснокаменск", - написал Мирхайдаров в своем Telegram-канале.
Среди преференций, которые смогут получить резиденты международной ТОР, он перечислил безвизовый режим для инвесторов и работников, найм иностранных сотрудников без квот, налоговые льготы. Также будет возможно создавать юридические лица в двух юрисдикциях - китайской и российской.
"Наша цель - создание на Дальнем Востоке глобально конкурентоспособных условий ведения бизнеса, привлечение частных инвестиций, создание новых рабочих мест и через это - улучшение качества жизни людей, рост численности населения Дальнего Востока", - подчеркнул Мирхайдаров.
Законопроект о международной ТОР внесут в Госдуму в осеннюю сессию. Его разработали в Минвостокразвития по поручению президента России Владимира Путина. Ранее в министерстве определили параметры для нового преференциального режима: резидентами могут стать компании, чьи капиталовложения составят не менее 500 млн рублей, рассматривается возможность применять процедуру свободной таможенной зоны - ввоз товаров без уплаты пошлин и налогов, закон о валютном контроле.
Моногород Краснокаменск является вторым по величине городом Забайкальского края. Здесь живут около 55 тыс. человек. Здесь расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие - Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Поселок Забайкальск расположен на границе с Китаем. Здесь находится крупнейший российско-китайский погранпереход. Через него проходит основной поток граждан Китая, следующих в Забайкальский край и далее вглубь России, а также поток внешнеторговых грузов для регионов Сибири. Через многосторонний автомобильный пункт пропуска осуществляются пассажирские перевозки в Маньчжурию и Хайлар.
https://tass.ru/ekonomika/18673653