Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

…Лучшие годы жизни – городу и Курской АЭС!

      К  55-летию города Курчатова
…Лучшие годы жизни – городу и Курской АЭС!.

              А.П.Немытов был единственным в атомной отрасли руководителем, который с начала строительства такого важного атомного объекта, как Курская АЭС, в течение 26 лет возглавлял капитальное строительство. Он создал большую профессиональную школу квалифицированных кураторов по строительству промышленных объектов, соцкультбыта, по проектной документации и в области планирования финансового обеспечения строительных объектов.

        В 1968 году по направлению Министерства энергетики и электрификации СССР приехал на строительство Курской АЭС, где в должности заместителя директора по капитальному строительству, совместно с коллективами проектантов, строителей и эксплуатационников обеспечивал ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков атомной станции, жилых домов и объектов социального и культурного назначения.

   Вообще, в официальных документах первоначальная должность Александра Павловича  звучала как «главный инженер Курской ГРЭС». Такое название будущего объекта первые строители видели на щите, размещенном за Лукашевским отделением «Сельхозтехника». Дирекция строящейся Курской АЭС была образована в январе 1968 года. Примечательно, что именно А.П.Немытов стал участником исторического события – подписания 1 мая 1968 года  первой «Формы-2» между заказчиком и генеральным подрядчиком. По этому документу строители изготовили фундаменты под передвижные универсальные домики (ПДУ) для жилья.

         На долю кураторов и первых строителей города Курчатова и Курской АЭС выпали невероятные сложности первопроходцев. Выбор площадки для строительства АЭС и города, подготовка официальных документов и согласование их с высокими инстанциями, курирование и ход строительства – далеко не полный перечень задач, которые нужно было решать в сжатые сроки при полной неустроенности быта, отсутствии дорог. Профессиональный опыт инженера-строителя, приобретенный А.П. Немытовым на объектах Средмаша, был очень кстати на большой новостройке. Как рассказала ветеран атомной энергетики Зоя Фастова, знавшая Александра Павловича еще по совместной работе в Сибири, он полностью сам отдавал себя работе и воспитал это качество у своих коллег. Несмотря на высокую требовательность, строгость руководителя, относились к нему с уважением, на новое место работы провожали с большим сожалением, и через некоторое время в Курчатов из Сибири вслед за ним приехали многие специалисты.

        Своим друзьям Александр Павлович откровенно признавался, что работать было трудно всегда. И в Томске, и в Курчатове. Что касается атомной станции, ни для кого не секрет, что в первые годы ударной комсомольской стройки планировалось строительство только двух энергоблоков. Под них проектировались и строились гидротехнические сооружения, водохранилище, открытое распределительное устройство ОРУ, другие объекты. Поскольку опыта сооружения АЭС еще не было, в технологическую документацию приходилось часто вносить поправки. На каждом заседании оперативного штаба стройки требовали многочисленных проектных изменений, дополнений, не говоря об оперативных документах, которыми нужно было обеспечивать весь строящийся комплекс. Мало этого, в самый разгар горячей поры неожиданно пришло решение из Москвы – в связи с ускоренным развитием атомной энергетики построить не два, а четыре мощных энергоблока в миллион киловатт каждый. Со всех концов страны начали прибывать отряды строителей. Нужны были общежития, столовые, детские сады, школы.

          - Строительство Курской АЭС шло с большими проблемами, - рассказывал старший инженер УКСа Олег Романов. На железнодорожную станцию Лукашевка то и дело со всех концов огромной страны приходили целые составы с оборудованием, а складских помещений почти не было. Даже открытая площадка, где затем был построен завод НСОиТ, была перегружена сверх всяких норм. В то время очень строго работал народный контроль. Александру Павловичу необходимо было искать выход из сложившейся ситуации. И он его всегда находил.

               А вот как вспоминает А.П.Немытова начальник УКСа в 2001-2008 годах Анатолий Грязнов:

- У истоков становления УКСа стоял замечательный человек, высококлассный специалист и организатор Александр Павлович Немытов, отдавший немало своих сил, знаний и способностей для сооружения атомного гиганта. Именно со дня его поступления на работу ведет отсчет Управление капитального строительства Курской АЭС. Александр Павлович 26 лет строил город Курчатов и Курскую станцию. В немалой степени благодаря его профессиональной эрудиции и дальновидности мы сейчас вместо первоначального проекта на 16 тысяч жителей имеем прекрасный благоустроенный 50-тысячный город. Мне лично приходилось общаться с этой выдающейся личностью. Помню его как глубоко опытного и грамотного специалиста. Приходил к нему с разного рода вопросами, документами, техническими решениями. Поразительно быстро он вникал во все и также сразу давал ответ. Даже иногда было жаль, что общение короткое: вопрос решен, и надо уходить.

Со временем в УКСе сформировался надежный коллектив, который отличался беззаветной преданностью своему делу. Александр Павлович всегда способствовал добрым творческим инициативам. А потому вопреки всем трудностям работники УКСа под его руководством осуществляли новейшие принципы современного промышленного и гражданского строительства. Буквально на глазах росли многоэтажные дома, появился переселенческий поселок Дичня, медико-санитарная часть, объекты культурного и социального назначения, прекрасный спортивный комплекс «Энергетик». Город строился одновременно с атомной станцией. И в том, что сегодня Курчатов стал одним из лучших и красивейших городов-спутников АЭС России, конечно же, весомый вклад коллектива УКСа Курской АЭС под руководством А.Немытова.

 Сложнейшей задачей стало для Курской АЭС создание санитарной 3-километровой зоны вокруг станции. Сколько сил и энергии требовалось для того, чтобы убедить местное население переселиться из нажитых мест в городские благоустроенные квартиры. Александр Павлович с председателем поселкового совета и переселенцами не один раз  осматривал новое жилье, оказывалим помощь в переезде. Сергей Самсонов, сегодня он руководитель Курского Регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом»,  в то время являлся членом инвентаризационной комиссии Курчатовского районного совета, рассказывает:

- Нежелание местных жителей менять привычный уклад жизни, можнобыло понять. С переездом в город они теряли не просто дома – свои родовые гнезда, приусадебные участки, от которых получали основное питание. Каждая яблонька, каждая вишня была родной для них и напоминала детство, родителей, прожитую жизнь. Бывший заместитель начальника Управления строительства Курской АЭС по экономическим вопросам Татьяна Петровна Федорова также хорошо отзывалась об А. Немытове: «Мне часто вместе с Александром Павловичем приходилось ездить по производственным вопросам в Москву.  В высоких инстанциях его уважали, ценили.  Производила приятное впечатление на других его добродушная улыбка, прямота суждений, открытость характера, отзывчивость. Светлым был этот человек».

Была в трудовой биографии у Немытова и командировка в Чернобыль. Он работал помощником начальника штаба по ликвидации последствий аварии и не уехал оттуда, пока не принял первые постройки поселка «Зеленый мыс» для пострадавших чернобыльцев.

В память об Александре Павловиче Немытове в день его памятной даты у мемориальной доски, установленной на доме, где он жил, постоянно проводятся памятные митинги в его честь. До глубины души трогают воспоминания родного брата Александра Павловича Вениамина, много лет работавшего в группе оперативного персонала атомной станции. Он рассказал о том, как дружно и с любовью жили  Александр Павлович и его супруга Любовь Матвеевна, и сколько испытаний выпало на их судьбу.  

 Александр Павлович Немытов – Почетный гражданин нашего города, замечательный человек,    руководитель, посвятивший самые лучшие годы городу Курчатову и Курской АЭС. 

Любовь Василенко, член Союза журналистов России                                                 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie