Подписи под документом поставили президент АО «РАОС» Евгений Пакерманов и генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.
Соглашение определяет намерения и порядок организации взаимодействия сторон по реализации проектов АСММ на базе технологии «Шельф-М» мощностью до 10 МВт, которая рассматривается как эффективное решение для покрытия потребности в энергоснабжении месторождения «Совиное», прилегающих перспективных рудных полей и жилого поселка «Ленинградский».
«Мы ищем возможности эффективного и экологически чистого энергоснабжения нужд разрабатываемого нами золоторудного месторождения «Совиное». Проект АСММ идеально подходит по данными критериям. Уверен, что наше сотрудничество будет способствовать раскрытию экономического потенциала и повышению инвестиционной привлекательности Чукотского автономного округа и всего российского Дальнего Востока», - заявил генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.
«Мы очень рады объединить усилия с горнорудным дивизионом Госкорпорации по реализации передовых проектов атомной генерации, которые открывают новые возможности для социально-экономического развития удаленных территорий Чукотского автономного округа, богатых природными ресурсами. Совместно с партнерами мы намерены проработать оптимальный вариант конфигурации проекта головной атомной станции малой мощности и внешней инфраструктуры, провести необходимые инженерно-изыскательские работы на потенциальных площадках сооружения станции, а также рассмотреть возможность получения мер государственной поддержки проекта», - заявил президент АО «РАОС» Евгений Пакерманов.
Для справки:
В июне 2023 года на площадке Петербургского международного экономического форума между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Чукотского автономного округа было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки «Шельф-М».
Создание АСММ на базе РУ «Шельф-М» является частью федерального проекта «Новая атомная энергетика, в том числе малые реакторы для удаленных территорий» в составе Комплексной программы «Развитие техники, технологии и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Разработчик РУ «Шельф-М» и генеральный проектировщик - АО «НИКИЭТ», за руководство программой создания пилотной АСММ на базе РУ «Шельф-М» отвечает АО РАОС. Срок службы станции – 60 лет, на одной загрузке топлива реактор работает около восьми лет. Тепловая мощность реактора составляет 35 МВт, что позволит обеспечить генерацию до 10 МВт электрической энергии. В 2024 году планируется завершить технические проекты реакторной установки и основного технологического оборудования. АСММ на базе реакторной установки «Шельф-М» планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2030 году.
Месторождение «Совиное» располагается у побережья Чукотского моря на территории Иультинского района и входит в Чаун-Билибинскую промышленную зону. Месторождение «Совиное» было открыто в 1970-х годах и является центром золотоносного узла, где выявлено более 30 месторождений россыпного и коренного золота. Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу золота на месторождении «Совиное» по результатам аукциона весной 2020 года приобрело АО «Эльконский ГМК», входящее в контур управления Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — АО «Атомредметзолото».
Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов – это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Атомная отрасль развивает технологии, обеспечивающие выработку экологически чистой энергии, ежегодно сотни миллионов рублей направляются на мероприятия по охране окружающей среды.