![Осторожно: фальшивая купюра!. Осторожно: фальшивая купюра!.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/1846/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Анализ раскрытых уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в полицию.
По словам начальника ОЭБ и ПК МО МВД России «Курчатовский» Константина Рудакова, в числе отличительных признаков поддельных купюр её плотность, поскольку купюра может быть склеена из двух листов бумаги. Выдадут фальшивку и выбитые компостером цифры, на ощупь они шероховатые, как после прокалывания бумаги иглой. Кроме того, металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит, как пунктир и выполнена краской. А цветные переливающиеся элементы не меняют свой цвет при разглядывании под разными углами.
Как отмечает полицейский, характерными местами сбыта являются АЗС, предприятия малого бизнеса, рынки. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний признаков, позволяющих отличить подлинную купюру от поддельной фальшивки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.
Константин Рудаков рекомендует соблюдать несколько правил, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков:
- не разменивайте купюры незнакомым лицам;
- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;
- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;
- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.