![Показ российских фильмов в Бразилии. Показ российских фильмов в Бразилии.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/1928/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Приключенческий детектив «Хитровка. Знак четырех» станет фильмом-открытием Показа – 5 октября. Напомним, что в мае текущего года премьера картины, вдохновленной творчеством Артура Конан Дойла, по мотивам произведений Владимира Гиляровского, состоялась в более чем 1800 кинотеатрах России, а буквально за неделю, фильм стал лидером по предпродажам. Кроме того, «Хитровка. Знак четырёх» стала самой популярной кинолентой среди художественных фильмов и сериалов в день премьеры на телевидении (* 25 августа, по данным компании «Mediascope»).
«Хитровка. Знак четырёх» – яркий ретро-детектив о приключениях театрального режиссера и актера Константина Станиславского и журналиста, писателя Владимира Гиляровского, которые с присущим им творческим азартом окунаются в расследование загадочного преступления на Хитровке. Для зрителей - это замечательная возможность погрузиться в атмосферу трущобной и светской Москвы начала XX века и встретиться с великими деятелями отечественной культуры, а после просмотра фильма - отличный повод перечитать книги мастеров или вновь открыть для себя их наследие.
рограмма IX Показа и подробное расписание сеансов опубликованы на официальном сайте организации (перевод):
Специальная программа «Латинская Америка»
Еще одна "изюминка" программы - специальный выпуск "Латинская Америка". В 1960-1970-е годы киностудией "Мосфильм" были созданы художественные фильмы, рассказывающие о диктаторских режимах, свирепствовавших на континенте в этот период, и о революционном сопротивлении, которое с ними боролось. В специальную программу вошли три фильма: "Я - Куба" (1964) Михаила Калатозова, "Это сладкое слово – свобода!" (1972) Витаутаса Жалакявичюса и "Ночь над Чили" (1977) Себастьяна Аларкона и Александра Косарева, воссоздающий трагические события, произошедшие в Чили осенью 1973 года после фашистского переворота Пиночета, свергнувшего конституционный демократический режим и президента страны Сальвадора Альенде.
Леониду Гайдаю – 100 лет
Празднование столетнего юбилея прославленного режиссера будет отмечаться показом фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965). Комедии-блокбастеры Гайдая продали в СССР более 600 млн. билетов.
«Вий», первый фильм ужасов СССР.
В программе также столь долгожданный поклонниками кино ужасов фильм «Вий» (1967). Фильм снят по одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя со спецэффектами фокусника Александра Птушко, понравится не только ценителям жанра, но и любителям классических сказок и русского фольклора.
Сдвоенный сеанс фильмов Тарковского
Фильмы режиссера Андрея Тарковского будут показаны на сдвоенном сеансе: короткий метр «Каток и скрипка» (1960), его выпускная работа во ВГИКе и полнометражный фильм «Зеркало» (1975).
Программу дополняют: «Конец Санкт-Петербурга» (1927) Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера; «Тринадцать» (1936) Михаила Ромма; драма «Встреча на Эльбе» (1949) Григория Александрова; «Высота» (1957) Александра Зархи; романтические комедии «Вокзал для двоих» (1982) Эльдара Рязанова и «Дети понедельника» (1997) Аллы Суриковой, а также специальный показ недавно вышедшего художественного фильма «Нюрнберг» (2023), Николая Лебедева, который хоть и не был снят Мосфильмом, но был отобран для участия в Показе.
Показ организован Центром народной культуры муниципального союза студентов города Сан-Паулу (CPC-UMES) и Киноконцерном «Мосфильм», в партнерстве с Бразильской синематекой и Посольством России в Бразилии. Из 15 фильмов, представленных в программе этого года, 6 были недавно отреставрированы, все показы пройдут в формате DCP.
При содействии: Агентства по делам Содружества Независимых Государств Российской Федерации (Россотрудничество), Sputnik Cultural и Культурное общество русского фольклора «Группа Волга».
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА:
Выставка Нади Рамирес Старикофф «Матрешки».
На протяжении всего Показа, в фойе зала Grande Otelo, будет организована выставка работ Нади Рамирес Старикофф «Матрешки». Художница с русскими корнями, всю свою творческую жизнь была связана с эмиграцией. Вдохновленные русскими куклами, работы изображают происхождение предков, материальность тела, связь с другими людьми, отношения с окружающей средой и, наконец, отношения со Вселенной в ее самой безграничной широте.
Мастер-классы по росписи матрешек с Надей Рамирес Старикофф
По субботам, 7 и 14 октября, художница Надя Рамирес Старикофф проведет мастер-классы по росписи матрешек для взрослых и детей.
Когда: Суббота, 07.10.23 и 14.10.23, в 17:00.
Продолжительность: 50 минут
Советские и российские киноплакаты
В течение всего Показа, также в фойе зала Grande Otelo, будет проходить выставка "Плакаты советского и российского кино". Киноафиши советского и российского кино — это настоящие произведения искусства. Двадцатые годы прошлого столетия не только открыли режиссеров, ставших впоследствии одними из самых выдающихся в истории, таких как Сергей Эйзенштейн, но и подарили поколение художников-новаторов, но создание этих уникальных плакатов на этом не остановилось. На выставке представлено 18 киноплакатов разных художников, жанров и десятилетий.
Язык революции – Мастерская грамотности с Матеусом Гусевым
По субботам, 7 и 14 октября, преподаватель Матеус Гусев из Института «Союз» проводит семинар «Азы по русскому языку». Институт "Союз", основанный в 2021 году, ставит перед собой задачу предоставить Бразилии и всему миру бесплатный языковой контент и доступное обучение языку. Гусев является выпускником Клуба русской культуры Сан-Паулу и имеет сертификат владения русским языком Санкт-Петербургского государственного университета.
Когда: Суббота, 07.10.23 и 14.10.23, в 17:00.
Продолжительность: 50 минут
Типичная восточноевропейская еда, напитки и ремесла
По субботам 7 и 14 октября, в Синематеке будет проходить традиционная восточноевропейская ярмарка, на которой будут продаваться типичные для этого региона продукты питания, блюда, напитки и изделия народных промыслов. Восточноевропейская ярмарка проводится каждый месяц в Вила Зелина – районе Сан-Паулу, где сосредоточено наибольшее количество иммигрантов из стран Восточной Европы.
Когда: по субботам, 07.10.23 и 14.10.23, с 13:00 до 21:00
https://www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=74456