![Пешеходный переход: будьте внимательны, водители и пешеходы!. Пешеходный переход: будьте внимательны, водители и пешеходы!.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/2044/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Начало учебного года подходит для проведения мероприятий, направленных на совершенствование знаний правил дорожного движения, как с несовершеннолетними пешеходами, так и с водителями, среди которых есть и нарушители правил проезда через пешеходный переезд.
В минувший четверг, в рамках недели безопасности дорожного движения, отдел ГИБДД МО России «Курчатовский» организовал акцию в местах, где произошли ДТП с участием детей. Заместитель начальника отдела Сергей Головин вместе с инспектором по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Курчатовский» Вероника Тарасенко напомнили, что уже в начале сентября в городе и Курчатовском районе произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали дети. Так, 10 сентября примерно в районе д. № 23 по ул. Ленинградская города Курчатова водитель ВАЗ-210740, по предварительным данным, допустил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, в результате ДТП несовершеннолетний получил ранения. Именно вблизи данного перехода стартовала профилактическая акция. Нарушитель не заставил долго ждать: девушка водитель с небольшим стажем управления автомобилем (2 месяца) не пропустила подростка, пересекающего дорогу по пешеходному переходу.
Остановив технику по требованию госавтоинспектора, нарушительница предъявила водительское удостоверение, другие документы, внимательно выслушала общие правила проезда пешеходных переходов для водителей: при проезде пешеходного перехода необходимо быть предельно внимательным и готовым в любой момент к торможению; при подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость, при наличии пешеходов - остановиться и пропустить их; опережать или обгонять на пешеходном переходе или вблизи его транспортные средств ОПАСНО; увидев, что перед пешеходным переходом остановилось транспортное средство, продолжить движение необходимо только тогда, когда Вы убедитесь, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов; при повороте направо или налево Вы должны пропустить пешеходов, переходящих дорогу в указанном месте; при проезде пешеходного перехода следует быть готовым к тому, что пешеход может побежать или развернуться на пешеходном переходе и вернуться назад на тротуар (особенно если пешеход – ребенок). На месте был составлен протокол. Что касается ответственности, то Сергей Геннадиевич отметил: штраф за нарушение правил на пешеходном переходе в России составляет от 1,500 до 2,000 рублей. Помимо штрафа, водитель может получить также и наказание в форме лишения прав или административное наказание. Если в результате наезда на пешехода произошла травма или смерть, возможны дополнительные серьезные наказания со стороны суда. Еще более получаса участники акции дежурили у этого перехода. К чести водителей, нарушений не было отмечено.
Переместившись в более бойкое место – пешеходный переход на трассе Курск – Рыльск, между гаражами и МСЧ №125, где по четырех полоске практически беспрерывным потоком двигалась техника, сотрудники ОГИБДД с удовлетворением отмечали дисциплинированность водителей. И все - таки иномарка белого цвета на большой скорости пересекла переход в тот момент, когда по нему уже шел пешеход!
В туже минуту заместитель начальника отдела по рации передал информацию сотрудникам госавтоинспеции, которые дежурили на выезде - въезде в город: по номеру и марке автомобиля установить нарушителя не составило труда…
С.Г.Головин обращается к участникам дорожного движения, к водителям и пешеходам: «Водители! Помните, что пешеходы самые незащищенные участники дорожного движения, в случае ДТП, как правило, именно они получают телесные повреждения и даже погибают! Пешеходы! Будьте осторожны, пересекая переход!»