Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Работы на втором энергоблоке АЭС Руппур

Автор: https://atommedia.online/20...
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена установка металлоконструкций купола наружной защитной оболочки (НЗО) в здании реактора энергоблока № 2. Специалисты Инжинирингового дивизиона поставили рекорд — установили купол наружной защитной оболочки за два дня. Это самый короткий срок проведения подобного рода операций.
Работы на втором энергоблоке АЭС Руппур.

Верхняя часть купола весом 129 т и диаметром 34,5 м была смонтирована в проектное положение на высоте 57,1 м. Теперь высота сооружения составляет 63,9 м, а после бетонирования купола достигнет 65,4 м.

«Мы успешно завершили установку купола наружной защитной оболочки и вскоре начнем его бетонирование. После этого мы сможем приступить к монтажу систем пассивного отвода тепла», — прокомментировал вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.

Монтаж купола НЗО проводился в два этапа. Нижняя часть конструкции весом 200 т и диаметром 46,3 м была установлена в проектное положение два дня назад.

Наружная защитная оболочка, представляющая железобетонную конструкцию, — элемент локализующей системы безопасности. Она защищает реакторную установку от внешних воздействий и позволяет исключить выход радиации в окружающую среду при любых ситуациях.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру.

СПРАВКА

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80 % выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D-технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

www.ase-ec.ru

https://atommedia.online/2023/09/22/na-vtorom-energobloke-aes-ruppur-ba-2/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie