![Обучение ИИ. Обучение ИИ.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/2242/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Китая разработали технологию на основе искусственного интеллекта (ИИ) с применением виртуальной реальности для межкультурного обучения студентов. Разработка позволит устранить языковой барьер между обучающимися и создать для них комфортную атмосферу, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Проблема межкультурного обучения студентов сегодня довольно актуальна для вузов по всей России, поскольку количество иностранных обучающихся растет. Так, Санкт-Петербургский университет уже пять лет подряд становится самым востребованным университетом России среди иностранных абитуриентов. <...> Специалисты Санкт-Петербургского университета вместе с учеными из Чжэцзянского университета (Китай) создали технологию обучения студентов из разных стран и языковых культур с помощью технологий виртуальной реальности. В разработку также включен инструмент синхронного перевода на основе искусственного интеллекта", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, разработка позволит не только устранить языковой барьер, который может возникнуть во время общения между представителями разных культур, но и создать аутентичную среду обучения. Технология подразумевает образование в дистанционном и очном формате.
"В рамках разработанной технологии учебный процесс поддерживался технологией 360-градусного видео и инструментом перевода на основе искусственного интеллекта. В тестировании разработки приняли участие 11 студентов-гуманитариев из Китая и 13 обучающихся из России. Для обучения в виртуальной реальности они снимали видео с обзором на 360 градусов вокруг себя. Чтобы преодолеть языковой барьер при общении и обмене культурной информацией друг с другом на родном языке, обучающиеся воспользовались возможностями синхронного перевода на основе искусственного интеллекта", - привели в пресс-службе слова заведующего кафедрой информационных систем в искусстве и гуманитарных науках СПбГУ Николая Борисова и профессора кафедры образовательных технологий Чжэцзянского университета Рустама Шадиева.
https://tass.ru/obschestvo/18905419