Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Развитие химической промышленности в России

Автор: https://nauka.tass.ru/nauka...
Премия этого года еще раз говорит о том, что отечественная научная химическая школа - одна из ведущих в мире, сообщил ТАСС вице-президент РАН Степан Калмыков
Развитие химической промышленности в России.

МОСКВА, 4 октября /ТАСС/. Нобелевская премия по химии 2023 года - одним из лауреатов которой стал представитель советской и российской научной школы Алексей Екимов - подтверждает высочайший мировой уровень отечественной химической науки, сообщил ТАСС вице-президент РАН Степан Калмыков.

"Ученый с советскими, российскими корнями получает Нобелевскую премию по химии впервые с середины XX века, когда лауреатом 1956 года стал советский академик Николай Николаевич Семенов. Премия этого года еще раз говорит о том, что отечественная научная химическая школа - одна из ведущих в мире", - сказал он.

Нобелевский комитет Королевской академии наук на официальной церемонии объявил лауреатов Нобелевской премии по химии 2023 года. Ими, как и было заявлено в разосланном утром прежде времени релизе учреждения, стали американцы Мунги Бавенди и Луиc Брюс, а также россиянин Алексей Екимов. Премия присуждена "за открытие и синтез квантовых точек", говорится в мотивирочной части решения Шведской королевской академии наук.

Биография Екимова
Екимов родился 28 февраля 1945 года. В 1967 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Доктор физико-математических наук. С 1977 года работал в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова (ныне АО "Научно-производственное объединение "Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова", Санкт-Петербург).

https://nauka.tass.ru/nauka/18908347

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie