Начался новый учебный год, а вместе с ним настало время путешествий по интересным местам нашей малой родины. «Здравствуй, Железногорск!» -говорим мы, обучающиеся 9А класса гимназии №2 г. Курчатова (классный руководитель Дорохова С.А.), совсем ещё юному, молодому городу Курской области.
Итак, первая остановка…Музей партизанской славы «Большой Дуб». Трагична судьба жителей этого поселка. Утром 17 октября 1942 года фашисты расстреляли, а потом и сожгли 44 человека, из которых было 26 детей, пятерым погибшим не было и года. Дерево Большой дуб, давшее имя посёлку, было облито у основания бензином и также подожжено. В полуобгоревшем виде оно простояло ещё 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года. Слезы наворачивались на глазах, когда мы слушали рассказ экскурсовода о тех страшных событиях.
Далее мы оправились в Детскую школу художественных ремесел «Артель». Это уникальное учреждение призвано обучать детей ремеслам, развивая их художественные способности, прививая эстетический вкус и умение работать руками. Плетение из лозы, художественная обработка соломки, роспись, батик, ткачество, глиняная игрушка…Мы не только познакомились с удивительной историей этих народных промыслов, но и посетили мастер-класс: сделали своими руками птичку счастья.
Следующей станцией нашей поездки стал железногорский дендрарий. Это поистине «зелёная жемчужина», находящаяся в сердце промышленного города. В небольшом по площади дендрологическом парке собрано свыше 3,5 тысяч растений со всего света: деревья, кустарники, цветы. Уезжать не хотелось! Красота необыкновенная!
Ну и, конечно же, побывав в Железногорске, нельзя не посетить Курскую магнитную аномалию, один из крупнейших в мире карьеров по добыче железной руды. Здесь этого сырья хранится больше, чем где-либо на планете – почти половина всемирных железорудных запасов. Мы пребывали в восторге, увидев мощь и богатство нашей великой страны!
По дороге домой мы посетили мемориальный музей выдающегося композитора Г.В. Свиридова в г. Фатеже. Музей расположился в здании старинного особняка, где 16 декабря 1915 г. появился на свет Георгий Свиридов. Экскурсовод подробно рассказала нам о судьбе и творчестве нашего великого земляка. Особый колорит залам музея придает интерьер мебели начала XX века: сохранившийся до нашего времени первый музыкальный инструмент Г.В. Свиридова – рояль фирмы «Беккер», появившийся в семье в 1920 г. Редкие документы, фотографии, ноты, вещи с рабочего стола композитора навсегда остались в нашей памяти.
Жаль, что всё интересное быстро заканчивается. Экскурсия оставила массу положительных впечатлений и ярких воспоминаний. Будем с нетерпением ждать новых встреч с прекрасным!