На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Курчатова обсуждался вопрос «О мерах по повышению эффективности профилактики энтеровирусной инфекции (ЭВИ)».
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при попадании в организм вирусов рода Enterovirus. Инфекционное заболевание распространяется в основном летом и осенью, они очень заразны и поражают многих людей. Энтеровируые инфекции чаще встречаются у детей.
Заслушав докладчиков: заместителя начальника МСЧ №125 по детству Н.Н.Князеву, заместителя руководителя Межрегионального управления №125 ФМБА России Е.М.Носову и председателя Комитета образования города
Курчатова М.В.Сахарову – члены комиссии решили в образовательных
учреждениях усилить работу по следующим профилактическим мероприятиям энтеровирусной инфекции:
- проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);
- проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
- проведение дезинфекции столовой посуды, столовых приборов после каждого приема пищи, детских игрушек, принадлежностей и мебели с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
- увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений. Для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя;
- принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи — с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком);
- создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец;
- проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики энтеровирусной инфекции (ЭВИ).
Также было рекомендовано председателю Комитета образования г. Курчатова провести совещание с руководителями общеобразовательных учреждений о необходимости соблюдения мер по повышению эффективности профилактики энтеровирусной инфекции.