![Экологическое сотрудничество Росатома и Беларуси. Экологическое сотрудничество Росатома и Беларуси.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/2458/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Подписи под документом поставили Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, и Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом».
«Последовательная реализация государственной экологической политики Республики Беларусь, в том числе в рамках климатической повестки, направлена на сохранение уникальной природной среды для полноценной и разнообразной жизни людей. В этой связи мы рассматриваем дальнейшее развитие взаимовыгодных партнерских отношений с Росатомом по вопросам охраны окружающей среды, в том числе в области обращения с опасными промышленными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, как залог эффективного формирования фундамента будущего низкоуглеродного облика республики», — прокомментировал Андрей Худык.
«Сегодня мы с белорусскими коллегами дали старт новому серьезному этапу развития взаимопонимания и перспектив успешного сотрудничества в сфере экологической безопасности при реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов, — рассказал Андрей Лебедев. — Научно-производственный потенциал Госкорпорации, ее опыт и компетенции позволят значительно расширить партнерские отношения по формированию единых научно-исследовательских подходов и общей позиции, основанной на принципах экономики замкнутого цикла, по разработке и обмену инновационными технологическими решениями и созданию кадрового потенциала».
Справка
Многолетний опыт и компетенции по ликвидации ядерного наследия (обращение с РАО и ОЯТ, вывод из эксплуатации) позволили «Росатому» взять на себя ответственность за ликвидацию сложнейших объектов на территории России. Госкорпорация занимается ликвидацией накопленного экологического вреда в рамках нацпроекта «Экология»: «Чистая страна» (Усолье-Сибирское, Красный Бор), «Сохранение озера Байкал» (БЦБК), «Чистый воздух» (Магнитогорская городская свалка). Реализация проектов позволит улучшить качество жизни более 10 млн жителей регионов России.
Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Продолжается реализация крупных совместных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.
https://atommedia.online/2023/10/17/rosatom-i-respublika-belarus-nachina/