![Наркозависимость среди подростков. Наркозависимость среди подростков.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/2468/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Обусловленные пубертатом страсть к экспериментам, любопытство и импульсивность могу толкнуть ребенка к первому приему ПАВ. Социальная сфера, психологическая и физическая предрасположенность усугубляют опасность. Поэтому профилактика наркозависимости среди школьников подросткового возраста наиболее актуальна. Несмотря на запрет распространения, подросток может найти способ получить в интернете синтетические курительные и жевательные смеси и таблетки (спайсы, снюсы, соли экстази).
Главная ответственность за здоровье и жизнь детей ложится на общество, на неравнодушных взрослых. Предупреждение беды – единственная возможность оздоровления молодого поколения. Борьба с последствиями всегда более затратна и менее результативна.
Профилактика наркотической зависимости особое внимание уделяет категориям, наиболее подверженным опасности вовлечения в процесс употребления и распространения запрещенных препаратов:
- Подростки - ввиду отсутствия четкого представления об опасности и подверженности внешним воздействиям, особенно при манипуляции их желанием выглядеть сарше и опытнее.
- Однократно или периодически принимавшие наркотик.
- Созависимые – входящие в ближайшее окружение зависимых.
- Регулярно принимающие снотворные и/или психотропы без назначения врача.
- Лица с низкой социальной ответственностью.
- Непосредственно сами наркозависимые.
Подростковая психика очень восприимчива, и описания ярких ощущений от приема ПАВ могут не отвратить, а из любопытства, наоборот подтолкнуть к первому приему. Перекрыв сформировавшийся внутренний запрет.
Для каждой из этих категорий применяются особые формы убеждения, лекций, противонаркотическх мероприятий, созданные специально для них и прошедшие экспертную оценку для исключения обратного эффекта.
Создание комплекса социально-психологических, медико-образовательных и педагогических мер – основная задача антинаркотической стратегии государства. Куратором реализации задачи борьбы с наркопродукцией назначена Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), ГУНК в структуре МВД РФ.
Наиболее эффективны в рамках программы формы антинаркотической пропаганды среди молодых людей с трудными жизненными проблемами, популяризация и организация дворовых видов спорта и спортивных кружков по месту жительства.