![Улучшены покрытия солнечных батарей. Улучшены покрытия солнечных батарей.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/2598/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
НОВОСИБИРСК, 25 октября. /ТАСС/. Сотрудники Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН предложили новый метод создания антиотражающих покрытий с применением фторида магния. Их применение позволит улучшить оптические характеристики покрытий для солнечных батарей и увеличить коэффициент поглощения световых волн, сообщает издание "Наука в Сибири".
"Среди неорганических материалов именно фторид магния обладает самым низким показателем преломления, поэтому подходит для наших целей. Он химически стабилен, устойчив к радиации, механически прочен, поэтому его можно использовать для покрытия антиотражающих слоев фотоэлектрических и солнечных тепловых панелей, в том числе работающих в космосе. Если мы будем применять фторид магния в многослойных сборках, то получится добиться минимального отражения, и практически весь свет будет доходить до преобразователя", - приводятся в материале слова старшего научного сотрудника лаборатории химии летучих координационных и металлорганических соединений ИНХ СО РАН Евгении Викуловой.
Чтобы добиться высоких показателей поглощения солнечной энергии, ученым нужно настроить оптимальную толщину покрытия и показатель преломления. В качестве основы для верхнего слоя исследователи взяли фторид магния. Ученые добились показателя пропускания света в 93%, планируется увеличить его до 95-98%.
Обычно для получения слоев фторида магния применяется метод растворной химии с использованием агрессивных и вредных для здоровья реагентов. Также есть метод физического газофазного осаждения, но его применение ограничено высокой стоимостью оборудования. Сибирские химики предложили альтернативный вариант получения пленок: химическое осаждение из газообразной фазы или MOCVD (Metal-organic chemical vapour deposition).
"Суть этого метода заключается в том, что летучее соединение металла, переведенное в специальных термических условиях в газовую фазу, транспортируется на подложку, например, на стекло. На поверхности объекта пары разлагаются и формируют материал покрытия. Такой способ является высокоточным и позволяет контролировать состав, микроструктуру, толщину покрытия, а также равномерно распределять вещество на поверхностях сложной формы", - говорится в материале.
По словам исследователей, эта работа позволит создать альтернативный подход в получении фторированных соединений без использования агрессивных реагентов и дорогостоящего оборудования.
https://nauka.tass.ru/nauka/19108923