Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Стажировка специалистов Госатомнадзора Беларуси на Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») организовала стажировку представителей Департамента по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора Республики Беларусь по теме: «Практика осуществления контрольно-надзорных мероприятий по вопросам обращения с радиоактивными отходами на этапе эксплуатации АЭС».
Стажировка специалистов Госатомнадзора Беларуси на Нововоронежской АЭС.

Нововоронежская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») организовала стажировку представителей Департамента по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора Республики Беларусь по теме: «Практика осуществления контрольно-надзорных мероприятий по вопросам обращения с радиоактивными отходами на этапе эксплуатации АЭС».
«Укрепление традиционно дружеских экономических связей с государствами СНГ является важным условием развития российской экономики. Взаимодействие с Республикой Беларусь в атомной отрасли является хорошим примером конструктивного партнерства. На протяжении недели работники станции делились с белорусскими коллегами Госатомнадзора накопленным опытом. Заинтересованный профессиональный диалог позволил вывести обсуждение проблем на более высокий качественный уровень. Такое сотрудничество необходимо продолжать», - выразил уверенность директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Стажировку курировали представители Донского филиала Ростехнадзора. Атомщики из Беларуси во время общения со специалистами химического и реакторного цехов, ЦОРО и отдела радиационной безопасности обсудили нюансы обращения с радиоактивными отходами, организации проверок и контрольно-надзорных мероприятий. Был проведен анализ данных основных нарушений и недостатков при обращении с твердыми, жидкими и газообразными радиоактивными отходами. Гости познакомились с основами законодательства РФ в данной сфере, посетили энергоблок № 6 и хранилище твердых радиоактивных отходов ХТРО-10000 НВ АЭС.
«Очень полезная стажировка, прекрасно организованная. Впечатлили масштабы Нововоронежской АЭС, наша станция более компактная. Удалось получить развернутые ответы на накопившиеся вопросы с учетом опыта российских атомщиков. Основной акцент сделали на обсуждении проблем обращения с радиоактивными отходами, контроля и надзора на всех этапах обращения с ними. Надо отдать должное высокому уровню компетенции и большому опыту специалистов Нововоронежской АЭС, у них есть чему поучиться. Благодарим за то, что все охотно делились информацией. Узнали много интересных и полезных моментов, которые хочется применить у себя», - сказала специалист Госатомнадзора Белорусской АЭС Валерия Дмитриева.
Для справки:
Нововоронежская АЭС (г. Нововоронеж Воронежской области) – первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением), обеспечивает надежное и качественное энергоснабжение Воронежской области. Атомная станция расположена на берегу Дона, в 45 км южнее Воронежа. Всего на нововоронежской площадке было построено и введено в эксплуатацию семь энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, четыре из которых сейчас являются действующими. Три энергоблока являются головными прототипами серийных энергоблоков с реакторами водо-водяного типа (энергоблок № 3 - ВВЭР-440; энергоблок № 5 - ВВЭР-1000; энергоблок № 6 - ВВЭР-1200). Энергоблоки с первого по пятый были запущены, соответственно, в 1964, 1969, 1971, 1972 и 1980 годах. Энергоблоки № 1 и № 2 были остановлены в 1984 году и 1990 году соответственно, блок № 3 - в 2016 году. Энергоблок № 4 после модернизации в декабре 2018 года получил разрешение на продление срока эксплуатации. С 2007 года на АЭС велось сооружение двух новых энергоблоков поколения «3+» - № 6 и № 7 (по проекту «АЭС-2006»). Энергоблок № 6 сдан в эксплуатацию в феврале 2017 года, он стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, введенным в промышленную эксплуатацию. Энергоблок № 7 был введен в эксплуатацию в октябре 2019 года. Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации.
Россия наращивает взаимодействие с зарубежными партнерами. Взаимоотношения с Беларусью являются ярким примером взаимовыгодного сотрудничества. Создаются новые возможности для экономического роста, раскрытия человеческого капитала, развития программ импортозамещения. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://www.rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/na-novovoronezhskoy-aes-proshli-stazhirovku-spetsialisty-gosatomnadzora-belarusb/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie