Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Знаменитый «атомный» министр Ефим Славский:  его имя носит улица в нашем городе

Знаменитый «атомный» министр Ефим Славский:  его имя носит улица в нашем городе
Знаменитый «атомный» министр Ефим Славский:  его имя носит улица в нашем городе.


В  микрорайоне Атомграград улица носит имя Ефима Славского.  По просьбе жителей города Курчатова, которые   интересуется биографией этого легендарного человека, публикуем сегодня краткую биографию Ефима Павловича Славского.

 26 октября  исполнилось 125 лет со дня рождения   министра Минсредмаша Ефима Славского. Родился он 26 в 1898 года в с. Макеевка (г. Макеевка). С 1912 г. работал на шахтах Донбасса. Участник Гражданской войны. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1962).
Государственный, партийный деятель. Один из организаторов и руководителей атомной промышленности СССР. Славский руководил отраслью с 1957  по 1986 год. Он строил комбинат №817 (ныне ПО «Маяк), участвовал в разработке первой советской атомной бомбы. 
 В детстве и юности работал батраком по найму, был рабочим старотруболитейного завода, котельщиком шахты «Капитальная», обрубщиком новотруболитейного завода в Донбассе. В 1918 году вступил в партию большевиков. Красноармеец, кавалерист, сражался на фронтах Гражданской войны вместе с Будённым. После демобилизации окончил Московский институт цветных металлов и золота и стал работать в цветной металлургии. Из этой отрасли он и пришёл в Атомный проект СССР.
При выплавке алюминия и магния используются графитовые электроды. Вот это обстоятельство и послужило причиной и поводом для поворота в судьбе инженера-металлурга Е.П. Славского. Для сборки атомного реактора понадобился графит повышенной чистоты, причём в большом количестве. В 1943 году Ефим Павлович как специалист по производству графитовой электродной массы познакомился с Игорем Васильевичем Курчатовым. Славский был среди первых организаторов и учёных, которые вместе с И.В. Курчатовым начинали работу по решению «урановой проблемы». Именно Славскому было поручено строительство первого промышленного реактора для получения плутония, а Курчатов руководил пуском и освоением его эксплуатации.
В 1947–1949 годах Ефим Павлович строил комбинат № 817, на котором был произведён плутоний для первой атомной бомбы СССР.
Ефим Славский трижды  был удостоен звания Героя Социалистического Труда: за непосредственное участие в разработке первой советской атомной бомбы и её успешное испытание (1949 г.), за комплекс работ по обеспечению разработки, изготовления и испытания первого термоядерного заряда (1954 г.), и за разработку и испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы, которую за рубежом, с подачи Никиты Хрущёва, прозвали «кузькиной матерью» (1962 г.).
Страна отметила заслуги Славского десятью   орденами Ленина, он лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР. С 1957 года Ефим Павлович почти 30 лет был бессменным руководителем Минсредмаша.
Именно Славский 29 мая 1976 г. вбил первый колышек - «золотой костыль» на стройплощадке будущего завода РТ-2. В 1984 г. провёл совещание на строительстве «мокрого» хранилища ГХК (в музее ГХК хранится фото).
Как вспоминал заслуженный работник ГХК, Почётный гражданин ЗАТО г.Железногорск П.В. Морозов, легендарный министр Минсредмаша «…курировал строительство завода РТ-2, проводил совещания, интересовался, как идет проектирование завода РТ-2. Славский сильно ругал проектировщиков за то, что медленно ведутся работы по проектированию. Говорил: «Вот нас собрали, когда надо было построить атомное производство, и перед нами были только «квадратики» схемы, и мы создали - за полгода! А вам сейчас требуются годы, чтобы спроектировать цех!».

Здоровье было у Ефима Павловича крепким.
Подкосил его Чернобыль. В апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. В те годы все атомные электростанции страны находились в ведении Министерства энергетики и электрификации СССР. Но все знали, что разработчиком проектов и строителем всех атомных станций было Министерство среднего машиностроения. Поэтому основная доля ответственности за произошедшее легла на разработчиков реактора и его систем управления и защиты, а также на руководство министерства.
В ноябре 1986 года Ефим Павлович в возрасте 88 лет был отправлен в отставку. Его не стало 28 ноября 1991 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Информация и фото из открытых источников

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie