В истории русской литературы, пожалуй, не найти столь широко образованного большого писателя, каким был автор «Отцов и детей». Несмотря на постоянную жизнь за границей, все свои помыслы Тургенев связывал только с Россией. Знание русской жизни, и притом знание не книжное, а опытное, вынесенное из действительности сказывается во всех произведениях Тургенева.
13 ноября в читальном зале центральной городской библиотеки для учащихся первого курса политехнического колледжа состоялась литературная композиция «Время читать Тургенева», посвященная 205-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. С жизнью и творчеством великого русского писателя студентов познакомили библиотекари С.Ильченко и Л.Позднякова.
Страстный охотник, Тургенев с ружьем и охотничьей собакой исходил по лесам и болотам центральные губернии России, а потом расстался с ними на долгие десятилетия, чтобы, подобно Гоголю, создававшему в Риме «Мертвые души», выпустить из-под своего пера едва ли не самую проникновенную и поэтичную книгу – «Записки охотника».
Все романы Тургенева – о любви, и все – о проблемах, волновавших тогда российскую общественность. Тургеневская тема «лишнего человека» занимает ведущее место во многих произведениях писателя. Само понятие «лишний человек» было введено в литературу именно Тургеневым.
Иван Сергеевич не только внес значительный вклад в развитие отечественной литературы в рамках уже имеющихся направлений, но и создал образ тургеневской барышни – раскрыл уникальный характер русской девушки на страницах своих книг. Его лирические повести: «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды», во многом автобиографические, заняли своё место среди лучших произведений писателя.