Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

«Родительская слава»

РАЗЪЯСНЕНИЯ о порядке представления к награждению орденом  «Родительская слава» и медалью ордена «Родительская слава»
«Родительская слава».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» в системе государственных наград Российской Федерации для поощрения граждан за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей учреждены орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава».

В нашем городе есть такие семьи, которые могут быть удостоены «Родительской славы». Предлагаем вам, уважаемые курчатовцы, ознакомиться с порядком награждения орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава», и  до конца ноября 2023 г. (не позднее 28 ноября) предоставить в отдел опеки и попечительства администрации города Курчатова (каб.№№105,122, тел. 4-97-55, 4-32-71).

Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.

Награждение родителей производится по достижении седьмым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей, за исключением ряда случаев. При награждении орденом «Родительская слава» учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Награждение орденом «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

При награждении орденом «Родительская слава» одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 100000 рублей из средств федерального бюджета, а также единовременное денежное поощрение в размере 30000 рублей из средств областного бюджета в соответствии с  постановлением Администрации Курской области от 16.03.2009 г. № 85 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 г.      № 775 «Об учреждении ордена «Родительская слава».

 

Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие четырех и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства.

Награждение родителей медалью ордена «Родительская слава» производится по достижении четвертым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей, за исключением ряда случаев. При награждении медалью ордена «Родительская слава» учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или государственных интересов Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Награждение медалью ордена «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

Для лиц, награжденных медалью ордена «Родительская слава», денежное поощрение не предусмотрено.

При представлении семьи к награждению орденом «Родительская слава» или медалью ордена «Родительская слава необходимо руководствоваться Указом Президента Российской Федерации                    от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной  системы Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 г. № 775 «Об учреждении ордена «Родительская слава», рекомендациями Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам по вопросам представления к награждению орденом «Родительская слава» от 25 декабря 2008 г.

В соответствии с действующим наградным законодательством и  вышеуказанными рекомендациями повторное награждение граждан государственной наградой за одни и те же заслуги не допускается. Граждане, награжденные наградами СССР, РСФСР за материнство, наградами Российской Федерации за воспитание детей, к награждению орденом «Родительская слава», медалью ордена «Родительская слава» не представляются.

         При представлении семьи учитывается мнение общественности по отношению к каждой конкретной семье, а также желательно наличие у родителей (усыновителей) наград субъектов Российской Федерации за воспитание детей (нагрудный знак «За заслуги в воспитании детей»).

В отношении семей, представляемых к награждению, на местном уровне должны быть решены социально-бытовые вопросы. Семья должна проживать в квартире или собственном доме и содержать свое жилье в порядке.

Основанием для рассмотрения документов для представления к награждению может быть только ходатайство главы муниципального образования Курской области (района, городского округа). Представление к награждению орденом «Родительская слава» (медалью ордена «Родительская слава») по личным заявлениям родителей (усыновителей) не производится.

Дети, родители которых представляются к награждению орденом «Родительская слава» (медалью ордена «Родительская слава»), должны являться примером для окружающих: в учебе должны быть прилежными учениками и успевать по всем школьным предметам, являться участниками и победителями, занявшими призовые места в олимпиадах, творческих конкурсах, в спорте, принимать участие в общественной жизни класса и школы, заниматься в различных кружках (прилагаются копии дипломов, грамот, благодарственных писем и т.д.). В семье должно уделяться внимание трудовому воспитанию детей (дети помогают родителям в ведении домашнего хозяйства, владеют навыками мастерства).

Если дети обучаются в колледжах, институтах, университетах, они должны успешно справляться с учебной программой, не иметь академических задолженностей, вести активную общественную деятельность (подтверждается отзывом из учебного заведения).

Если дети служат в армии или в органах внутренних дел, то прилагается характеристика, подписанная начальником или командиром.

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, обязательно указывается вклад родителей в адаптацию ребенка к жизни в обществе, создание условий для его гармоничного развития, а также документально подтверждается выполнение индивидуальной программы реабилитации ребенка - инвалида.

Если семья усыновила (удочерила) ребенка, то обязательно прилагается информация органов опеки и попечительства о вкладе родителей в полное и гармоничное развитие личности ребенка.

Если дети работают на производстве, обязательно прилагается характеристика с места работы об их трудовых успехах.

Если дети имеют свои семьи и детей, то прилагаются отзывы о воспитании детей в данных семьях (школа, детский сад).

Награждаемые родители (усыновители) и их дети образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Семья, представляемая к награждению орденом «Родительская слава» (медалью ордена «Родительская слава»)  должна пользоваться авторитетом и уважением в обществе (на работе, у соседей). В обязательном порядке должно учитываться мнение общественности по отношению к каждой конкретной семье.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

При возбуждении ходатайства о представлении к награждению орденом «Родительская слава» и медалью ордена «Родительская слава» оформляется наградной лист (формат А-3) по форме № 4, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной  системы Российской Федерации» (в 3-х экземплярах и электронном носителе).

К наградному листу прилагаются  следующие документы:

1) ходатайство главы муниципального образования Курской области (района, городского округа) на имя Губернатора Курской области о представлении к награждению орденом «Родительская слава» (медалью ордена «Родительская слава»);

2) сведения о полном наименовании организации (ее обособленного подразделения), в которой работает мать (усыновительница) и отец (усыновитель) представляемый к награждению, заверенные печатью;

3) подробные отзывы (характеристики) на родителей (усыновителей) и на каждого ребенка семьи с мест работы, учебы, отражающие заслуги родителей (усыновителей) в воспитании детей и достижения детей в трудовой, учебной, творческой, спортивной и иной деятельности (если дети обучаются в школе - отзыв подписывает директор школы; в высшем учебном заведении – ректор; если работают – руководитель предприятия), заверенные печатью;

4) заключение органов социальной защиты по месту жительства, заверенное печатью;

5) заключение органов опеки и попечительства в отношении усыновителей, заверенное печатью;

6) заключение органов образования, заверенное печатью;

7) заключение органов здравоохранения, заверенное печатью;

8) заключение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района о том, что дети не состоят и не состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, заверенное печатью (отдельное заключение на каждого несовершеннолетнего ребенка);

9) справки из органов внутренних дел (инфомрац.центр УВД Курской области), административных комиссий о том, что родители не привлекались к уголовной и административной ответственности, заверенные печатью;

10) отзывы общественных организаций о вкладе родителей в воспитание детей (женских объединений, Российского детского фонда), заверенные печатью;

11) копии статей из средств массовой информации о данной семье, о достижениях родителей, детей, документов о поощрении, заверенные печатью;

12) заверенные копии паспортов родителей (усыновителей) и детей старше 14 лет;

13) заверенные копии трудовых книжек родителей (усыновителей);

14) заверенные копии свидетельств о рождении и документов об усыновлении детей;

15) заверенная копия свидетельства о заключении брака родителей;

16) при наличии ученой степени, ученого звания у родителей (усыновителей), детей, копии подтверждающих документов, заверенные печатью;

17) при наличии государственных наград у родителей (усыновителей), детей, копии удостоверений наград, заверенные печатью;

18) копии грамот, дипломов районного, областного, Всероссийского, международного уровней или иные документы, характеризующие достижение детей в различных сферах деятельности;

19) документально подтвержденные сведения о детях, погибших или пропавших без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;

20) согласие на обработку персональных данных на каждого члена семьи (согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних детей оформляет один из родителей);

21) акт обследования материально-бытовых условий проживания.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ НАГРАДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Ходатайства о награждении орденом «Родительская слава» (медалью ордена «Родительская слава) возбуждаются главами муниципальных образований Курской области, которые вносят Губернатору Курской области представления к награждению. Представления должны быть согласованы с органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования, внутренних дел и, в отношении усыновителей, с органами опеки и попечительства. Согласование осуществляется в виде письменных заключений руководителей названных органов о наличие (отсутствии) данных, препятствующих представлению к награждению орденом «Родительская слава» и соответствующей подписи в наградном листе.

Все поступившие из муниципальных образований наградные документы для представления к награждению орденом «Родительская слава» (медалью ордена «Родительская слава») в целях получения общественной оценки рассматриваются на заседании общественного Совета при Министерстве социального обеспечения, материнства и детства Курской области (далее – Совет), один раз в год в декабре.

Решение о представлении семьи к награждению орденом «Родительская слава» (медалью ордена «Родительская слава») принимается Губернатором Курской области, согласовывается с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и вносится для рассмотрения Президенту Российской Федерации. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе вправе запрашивать дополнительную информацию по лицам, представленным к награждению орденом «Родительская слава» и медалью ордена «Родительская слава».

Окончательное решение по отбору кандидатов к награждению орденом «Родительская слава» принимает Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам, и ее предложения докладываются Президенту Российской Федерации.

Комиссией при Президенте Российской Федерации по государственным наградам принято решение о ежегодном представлении к награждению орденом родителей (усыновителей) от каждого субъекта Российской Федерации не более одного – двух в зависимости от численности населения. В связи с этим, ежегодно к награждению орденом «Родительская слава» будет представляться не более двух кандидатов от Курской области, медалью ордена «Родительская слава» - не более четырех кандидатов.

Отдел опеки и попечительства администрации города Курчатова

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie