![Шесть тысяч человек проверили научную грамотность. Шесть тысяч человек проверили научную грамотность.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/2961/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Недавно открытый павильон «АТОМ» на ВДНХ стал центральной площадкой проведения Всероссийской акции «Открытая лабораторная», которая прошла 11 ноября в 116 локациях страны. Генеральным партнером акции выступил проект Homo Science, реализуемый при поддержке Госкорпорации «Росатом».
В мероприятии приняли участие около 6000 человек, онлайн-трансляция из павильона «АТОМ» в социальных сетях набрала более 10 тысяч просмотров. В «Открытой лабораторной» приняли участие жители 31 населенного пункта России, география была максимально обширной — от Калининграда до Владивостока. Акция проходила в крупнейших университетах, научных музеях, технопарках и школах.
Ведущим «Открытой лабораторной» в «АТОМе» выступил известный популяризатор науки Алексей Иванченко. Участники ответили на 28 вопросов, связанных с наукой. Задания традиционно относились к области естественно-научных дисциплин — физики, химии, биологии. По словам организаторов, при отборе вопросов они руководствовались двумя критериями. Во-первых, они должны были отражать современное научное представление об окружающем мире. Во-вторых, развенчивать устойчивые мифы, показывать важность критического мышления. После тестирования ведущий озвучил и объяснил правильные ответы. Трансляцию этого разбора в Павильоне «АТОМ» можно было посмотреть онлайн.
Каждый из почти 6000 «лаборантов» получил памятные сувениры от проекта Homo Science, а набравшие наибольший балл — еще и призы от издательства научно-популярной литературы «Альпина нон-фикшн» и региональных партнеров.
Правильно на все вопросы «Открытой лабораторной» ответила лишь одна участница — аспирантка Самарского государственного технического университета Ольга Бушуева. «Вопросы оказались действительно сложными, но очень интересными. Понравился последний шутливый вопрос, где нужно было просто включить логику, а не применять технические знания. Я впервые участвовала в таком мероприятии. Это было весело», — поделилась своими эмоциями она.
Примерно через месяц будет доступна подробная статистика по участникам и их ответам. Также организаторы «Открытой лабораторной» создали чат-бота, который содержит все вопросы 2023 года. Благодаря этому любой желающий может стать «цифровым лаборантом».
Справка
Павильон «АТОМ» на ВДНХ — это новый выставочный просветительский комплекс с крупнейшей и самой современной в России экспозицией на тему ядерной энергии, который открыл двери для посетителей 4 ноября. Он был создан при поддержке Госкорпорации «Росатом» и расположен в историческом центре ВДНХ — на Главной аллее. Строительство павильона продолжалось шесть лет и завершилось в сентябре 2023 года. Здесь можно узнать, как создавался атомный проект СССР, как зарождалась отечественная атомная энергетика. Экспозиция павильона «АТОМ» рассказывает не только о прошлом, но и о будущем науки и технологий.
Первая «Открытая лабораторная» в России состоялась в 2017 году. В 2019 году проект был награжден Всероссийской премией «За верность науке» в номинации «Прорыв года». В 2023 году «Открытую лабораторную» проводит сообщество российских популяризаторов науки и научных коммуникаторов. Событие состоялось в ведущих университетах, НИИ, музеях, библиотеках, школах и иных публичных пространствах. Каждый раз к акции присоединяются новые города и площадки.
Одной из ключевых задач развития страны является всестороннее развитие молодежи. Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала школьников, студентов и молодых сотрудников. Реализуемые проекты уже сегодня доказывают свою эффективность. Росатом и его организации принимают активное участие в этой работе.
https://atommedia.online/2023/11/15/shest-tysyach-chelovek-proverili-nauchnu/