![Для чего нужно указывать электронную почту при подаче документов в Росреестр?. Для чего нужно указывать электронную почту при подаче документов в Росреестр?.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/2971/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Контактные данные правообладателей являются дополнительными сведениями реестра прав на недвижимость ЕГРН. К ним относятся: адрес электронной почты, номер телефона, почтовый адрес. Особенно важно внести в ЕГРН адрес электронной почты.
Личная информация о правообладателях недвижимости в ЕГРН не предоставляется третьим лицам и используется только для направления официальных уведомлений.
«Речь идет об уведомлении собственника о проведении юридически значимых действий в отношении его недвижимости, например, о поступлении пакета документов на регистрацию прав, в том числе, если документы поступили в электронном виде. Это помогает снизить риски мошеннических действий», - сообщила замруководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Существует целый ряд ситуаций, когда собственнику важно оперативно получить информацию о юридически значимых действиях с его недвижимостью чтобы иметь возможность своевременно выразить своё согласие или несогласие с ними.
«В настоящее время Росреестр и Роскадастр проводят в рамках госпрограммы по созданию НСПД (Национальная система пространственных данных) масштабные работы по исправлению технических и реестровых ошибок в ЕГРН, внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории», - отметила заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Иванова.
В связи с этим собственникам по указанным в ЕГРН электронным адресам направляют уведомления:
-об исправлении в ЕГРН технических или реестровых ошибок;
-о включении земельного участка в границы зоны с особыми условиями использования территории и пр.
Кроме того, в электронном виде направляются уведомления:
об аресте, запрете совершать сделки с недвижимостью в отношении ваших объектов недвижимости.
Как же внести сведения об электронной почте в ЕГРН, если не сделали этого сразу при регистрации права?
Есть два способа:
-обратиться в любой офис МФЦ и с помощью сотрудника заполнить заявление;
-направить заявление о внесении дополнительных сведений в ЕГРН из «Личного кабинета» на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru (потребуется ввести логин и пароль от сайта Госуслуг).
Сведения об адресе электронной почты будут внесены бесплатно в течение трех рабочих дней.