![«Соловьиный край России». «Соловьиный край России».](/netcat_files/generated/103/156/760x570/2979/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
В рамках реализации комплексных мер, направленных на повышение доступности и популяризацию туризма для детей школьного возраста в Курской области, учащиеся 9А и 9И классов гимназии №1 приняли участие в двух дневной экскурсионной программе по маршруту «Соловьиный край России». В первый день нашего путешествия мы побывали в городе Фатеже в мемориальном музее Г.В. Свиридова, великого русского композитора, произведения которого до сих пор звучат в заставке новостей первого канала. Мемориальный музей композитора Г.В. Свиридова был открыт к 90-летию со дня рождения классика. Он создавался как филиал Курского областного краеведческого музея. Музей расположился в здании старинного особняка, два этажа которого в начале ХХ в. занимало почтово-телеграфное ведомство, третий этаж был переоборудован под служебные квартиры. Одну из них получил В.Г. Свиридов – отец будущего композитора. 16 декабря 1915 г. здесь появился на свет Георгий Свиридов. В экспозиции музея отражены все периоды жизни и деятельности Г.В. Свиридова – детские годы, проведенные в родном Фатеже, годы жизни в Курске, Ленинграде, Москве; показан весь творческий путь великого композитора. Определенный колорит залам музея придает интерьер мебели начала XX века, сохранившийся до нашего времени первый музыкальный инструмент Г.В. Свиридова – рояль фирмы «Беккер», появившийся в семье в 1920 г. Редкие документы, фотографии, ноты, вещи с рабочего стола композитора также создают особое настроение.
В 2006 г. в музей передан бюст композитора работы народного художника СССР М.К. Аникушина.
Родина Г.В. Свиридова стала местом проведения Всероссийских музыкальных фестивалей, на которых выступают известные исполнители и хоровые коллективы.
Здание мемориального музея композитора Г.В. Свиридова имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Мы познакомились с историей жизни композитора, слушали его музыку.
После чего отправились в Золотухинский район в село 1-ая Воробьёвкав музей – усадьбу Афанасия Афанасьевича Фета. Музей-усадьба Фета в Курской области — это уголок живописной русской природы, который Тургенев называл «Маленькая Швейцария», а Чайковский дал очаровательную характеристику «Приют усталого поэта». Пейзажи действительно выглядят впечатляюще, особенно для городских жителей: зеркальная гладь озер, безмятежное небо над бескрайними лугами, речные русла, разрезающие дремучие леса. Среди этих истинно русских пейзажей стоит старинный дом высотой в 2 этажа. Здесь Афанасий Фет провел лучшие годы своей творческой жизни. Музей в усадьбе Фета в Воробьевке был открыт в 2010 году. В настоящее время музей-усадьба Фета в Курской области является не только музейным учреждением, но и площадкой для проведения фестивалей и различных мероприятий. Жители Курской области нередко отмечают там свадебные торжества. В летнее время здесь проходят музыкально-поэтическое мероприятие «Соловьиная ночь» и всероссийский фестиваль литераторов «Фетовские чтения».
Дальше наш путь лежал в Курский район село 1-ое Винниково, в музей Надежды Васильевны Плевицкой, который был открыт по распоряжению Губернатора Курской области А.Н. Михайлова к 130-летию со дня рождения певицы. Он создавался как филиал Курского областного краеведческого музея. Музей располагается в двух зданиях. Разделы экспозиции раскрывают главные этапы жизни и творчества замечательной певицы, исполнительницы русской народной песни и городских романсов – путь из деревенской избы в монастырскую келью, оттуда в бродячий балаган и ресторанный «хор лапотников», далее сказочное превращение безвестной кафешантанной певицы в эстрадную звезду первой величины и, наконец, трагическая гибель во французской каторжной тюрьме.
Многочисленные материалы повествуют о большой концертной деятельности Н.В. Плевицкой перед аудиторией России, Европы, Америки, иллюстрируют ее работу в кино.
Особое внимание уделено истокам творчества певицы и отношению к курской земле, которую она любила, к которой стремилась, будучи в эмиграции.
Знакомство с экспозицией сопровождается звучанием песен в ее исполнении.
Вечером мы прибыли в гостиницу «ГриНН» на ночлег, поужинали и отправились в кино.
Второй день мы провели в Курске. Побывали на обзорной экскурсии по городу. Посетили Литературный музей и музей «Курский соловей». Музей «Курский соловей» открыт в Курске 4 июня (Соловьиный день по народному календарю) 2007 года. Посвящён живому символу Курского края — птице соловей. Автор и реализатор идеи — Еремина Любовь Николаевна. 20 октября 2017 года музей вошёл в структуру Курского областного краеведческого музея и приобрёл статус государственного.
Музей имеет отдельное помещение, один зал. Подлинных, «соловьиных», экспонатов насчитывает более 700. Здесь максимально сконцентрирована информация об этой необыкновенной птице. Экспозиция музея разносторонняя, охватывает самые различные сферы жизнедеятельности человека, познавательна и интересна. Много необычного можно увидеть и услышать в музее о соловье: почему в народе эту птицу называют души правителем и мудрователем; откуда пошла слава курских соловьёв; почему живой символ региона — соловей, а на гербе — куропатки; почему он «стал главной музыкой войны» и т. д.
В Литературном музее была организованна встреча школьников с писательницей Страховой Татьяной Ивановной, которая познакомила детей со своей биографией и своими литературными произведениями. Дети с интересом слушали Татьяну Ивановну и задавили вопросы, делились своими впечатлениями о путешествии по нашей малой Родине.
Конечной точкой нашего маршрута было посещение интерактивной развлекательной площадки «Галактика» (VR-лазертаг).
Приятные впечатления о путешествии по нашему родному краю останутся с нами теперь надо!
Классные руководители Рыбачева С.А.,Тарасенко М.А.