Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлен корпус реактора - «атомное сердце» 2-го энергоблока ВВЭР-ТОИ

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлен корпус реактора - «атомное сердце» 2-го энергоблока ВВЭР-ТОИ
На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлен корпус реактора - «атомное сердце» 2-го энергоблока ВВЭР-ТОИ.

Курская АЭС-2 – первая в истории современной России, строительство которой ведется опережающими планы темпами

Прибывший на стройплощадку реактор – один из пяти, произведенных в этом году на предприятиях Росатома. Пять реакторов – это рекорд отрасли: с такими темпами оборудование для АЭС не производили даже во времена СССР (тогда был рекорд 3). Это еще одно доказательство того, что российская атомная отрасль в этом году трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий.

Губернатор Курской области Роман Старовойт отметил значимость события и в целом инвестиционного проекта реализуемого Госкорпорацией «Росатом» в регионе. «Сооружение новых блоков обеспечит рост промышленности. Курская АЭС-2 - ключевой инвестиционный проект региона на десятилетия. Потребность в электрической энергии существенная. Поэтому с уверенностью говорим, что электроэнергия новых реакторов будет востребована на юго-западе страны», - рассказал Роман Старовойт.

Корпус реактора относится к основному оборудованию атомной электростанции длительного цикла изготовления. На этапе эксплуатации в корпусе реактора располагается активная зона, в которой размещается ядерное топливо, а также конструкционные элементы для ядерной реакции и передачи тепловой энергии теплоносителю. Внешне корпус реактора представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с днищем и патрубками.

«Несмотря на то, что модель корпуса реактора второго энергоблока Курской АЭС-2 основана на технологии ВВЭР-1200, у установок есть существенные различия. Во-первых, корпус реактора ВВЭР-ТОИ изготовлен из безникелевой стали, которая не меняет свойства под воздействием радиации и при высоких температурах. Технология предусматривает четыре сварных шва вместо шести, а в активной зоне сварные соединения исключены - это улучшает эксплуатационные характеристики, поскольку радиационное воздействие минимальное, - рассказал директор Курской АЭС Александр Увакин. 340-тонный корпус реактора способен выдерживать давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза. Это позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы ректора еще на 40 лет».

Длина 12 метров, вес - 340 тонн. Транспортировка изделия проходила комбинированным способом: с помощью водного и наземного транспорта. От места изготовления - завода «Атоммаш» в Волгодонске - оборудование перевезено на спецпричал Цимлянского водохранилища, далее погружено на баржу и доставлено в Воронежскую область, откуда погружено на автомобильную платформу «Goldhofer», на которой он приехал на Курскую АЭС-2. Корпус реактора сопровождали машины технического обеспечения и ГИБДД. Скорость движения автоколонны не превышала 25 км/час.

«Монтаж оборудования запланирован в текущем году - это сложная «ювелирная» строительная операция, состоящая из разных этапов. По проекту корпус реактора установят на отметке 11,3 метра на опорном кольце внутри реакторного отделения. Монтаж корпуса реактора второго энергоблока - это одно из ключевых событий сооружения Курской АЭС-2. Оно знаменует активную фазу монтажа всего оборудования первого контура и от которой ведется отсчет до начала пусконаладочных работ на АЭС», - прокомментировал вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

Монтажные работы осуществит подрядная организация Курского филиала МСУ №5 АО «Энергоспецмонтаж».

Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качество жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Сегодня Росатом одновременно ведет строительство новых атомных электростанций не только в России, но и в Турции, Египте, Индии, Бангладеш, Венгрии и других странах. В начале ноября госкорпорация передала заказчику Белорусскую АЭС – первый законченный зарубежный проект АЭС на реакторах ВВЭР-1200 (аналогичных тому, что строят на Курской АЭС).

Сооружение энергоблоков №1 и №2 станции замещения Курская АЭС-2 осуществляется в рамках Федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie