![Безопасные аккумуляторы. Безопасные аккумуляторы.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/3211/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали полимерный слой для защиты от взрывов и возгораний литий-ионных аккумуляторов, которые используются в мобильных телефонах, компьютерах и электромобилях. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
"Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили, что слой полимера, нанесенный между слоями фольги и катодного вещества в литий-ионном аккумуляторе, позволяет предотвратить его возгорание или взрыв. Предложенный авторами полимер проводит электричество, но, как только напряжение становится выше, чем то, на которое рассчитан аккумулятор, соединение окисляется и перестает проводить ток. Благодаря этому аккумулятор, использующийся в смартфонах и электромобилях, не перегревается и абсолютно не способен самовозгораться", - говорится в сообщении.
Уточняется, что ежемесячно в России происходит порядка 10 случаев возгорания или взрывов аккумуляторов смартфонов. Самая частая причина - короткое замыкание, которое может произойти, например, в результате внешних повреждений, также причиной может быть использование техники в холодных условиях или при высоких токах заряда-разряда.
По данным пресс-службы, ученые СПбГУ создали полимер, состоящий из органических цепочек, содержащих атомы никеля. Разработка позволяет предотвратить вздувание аккумулятора при нагревании, так как при увеличении напряжения цепь сразу разомкнется - при чрезмерном напряжении вещество перестает проводить ток, а значит, риски возгорания и взрыва исключены. То же самое происходит при коротком замыкании: полимер перестает проводить ток, когда аккумулятор разряжается ниже определенного предела.
Ученые уже провели стресс-тесты на аккумуляторах, которые используются в "умных" часах. Проверка показала, что, если напряжение выходило за пределы диапазона от 2,8 вольт до 5 вольт, защита срабатывала с эффективностью 100%. Кроме того, полимерный слой практически не повлиял на емкость и производительность аккумулятора, снизив их не более чем на 10%. В будущем планируется протестировать разработку на смартфонах, а после этого запустить производство новых безопасных аккумуляторов.
https://nauka.tass.ru/nauka/19410923