Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

«Курчатовские самоцветы» в День Героев Отечества побывали в курчатовском краеведческом музее

«Курчатовские самоцветы» в День Героев Отечества побывали в курчатовском краеведческом музее
«Курчатовские самоцветы» в День Героев Отечества побывали в курчатовском краеведческом музее.

 «Куда собралась?» - читалось в удивленных глазах кошки, встревоженной моими хаотичными перемещениями по квартире.
«Отстань, Мотька! Куда-куда... В музей!» - нервно отвечала я, наступая в очередной раз на вьющуюся под ногами пушистую подругу. Вряд ли моя кошка знала, что такое музей, да и про музейных котов она не слышала, но то, что дело серьёзное и мешать не стоит, она поняла и переместилась на обувницу, провожая меня уже благосклонным взглядом.

На улице сегодня особенно красиво, кругом снег - прекрасное украшение декабрьской субботы! Даже немного жаль, что мне в соседний дом, прогулялась бы и поболее, любуясь и наслаждаясь... Но вот заснеженная тропинка поворачивает за угол, крайний подъезд - пришла, а у входа уже собрались солдаты и офицеры...

Сегодня, 9 декабря, в День Героев Отечества в в зале военной истории Курчатовского краеведческого музея состоялось мероприятие "Вечный огонь: память и скорбь", посвящённое Дню Неизвестного Солдата и Дню Героя Отечества. В краеведческом музее состоялась встреча членов литературной студии «Курчатовские самоцветы» с военнослужащими. Старший научный сотрудник музея Нарбекова Татьяна Петровна подготовила очень важную в нынешнее время патриотическую программу, в которую лаконично были вплетены исторические видеосюжеты, демонстрация материалов и выступления поэтов.

Основной блок был посвящён Дню Неизвестного Солдата - дате, которая с 2014 года ежегодно отмечается в России 3 декабря в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами, чьё имя осталось неизвестным. Страшно подумать, что за время Великой Отечественной войны каждый четвёртый невернувшийся солдат считается пропавшим без вести, а это около 3-х миллионов человек...

Свои стихотворения на эту тему прочли Елена Мискевич, Василий Писаренко, Ольга Ковалёва и Борис Пызин.

Особенным стало выступление учителя русского языка и литературы - Александры Яковлевны Ильиной, которое она посвятила своим ученикам - Сергею Леонтьеву и Алексею Назарову, погибшим в ходе СВО. Накануне Дня Героев Отечества в гимназии №1 г. Курчатова состоялась церемония открытия мемориальных досок в память об этих воинах. Александра Яковлевна подготовила папку с фотографиями с этого мероприятия, портретами героев. Никого не оставило равнодушным полное боли и скорби стихотворение наставника о своих погибших учениках.

Тема СВО - злободневная, особенно в нашей приграничной зоне, и большая часть моего творчества посвящена ей - горькой «вдохновительнице». Перед бойцами я прочла стихотворения «Бабушкина любовь» и «Простите нам...».

Выступления поэтов ярким видеоклипом завершила Татьяна Крыгина - прапорщик контрактных войск в отставке, член Союза писателей России.

По окончании основной программы военнослужащим и поэтам была предложена обзорная экскурсия по залам музея, к которой и я с удовольствием присоединилась.

Хочется выразить большую благодарность Татьяне Петровне Нарбековой за проведение такой замечательной встречи и проникновенную лекцию. Я под большим впечатлением! А также Елене Мискевич за инициативу и организацию мероприятия.

... И снова заснеженная улица, та же дорожка, тот же снег. Только настроение не такое лёгкое, как с утра. Да, потяжелело... от осознания, от боли, от ответственности. Сколько неизвестных солдат лежит в нашей земле со времён Великой Отечественной войны? Сколько героев сражается и погибает сегодня? Какова наша роль в происходящем?..

- Привет, кошка! Встречаешь? Хорошо, всё хорошо! Иди сюда, помурчи тихонько...

Ангелина Лесная, поэт, член литературного объединения "Курчатовские самоцветы", Союза курских литераторов, победитель и призер межрегиональных и областных литературных конкурсов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie