Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Внимание! Корь!

Внимание! Корь!
Внимание! Корь!.

В 2023 году в Российской Федерации наблюдается подъем заболеваемости корью. В некоторых регионах РФ рост заболеваемости отмечается преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок.  Привитые лица практически не болеют корью. А так как корь отличается крайне высокой степенью заразности, из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим, заразятся все десять человек.

За многолетний период наблюдения в городе Курчатов вновь выявлен случай заболевания корью у взрослого (последний случай заболевания был зарегистрирован в 1994 году). В настоящее время проводятся противоэпидемические мероприятия с целью недопущения распространения инфекции.

         Корь представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной манифестной форме кашлем и (или) насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи и пигментацией.

Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7 - 21 дней.

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика - плановая и экстренная.

В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Также, иммунизации против кори в плановом порядке подлежат: дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Кроме того, иммунизации против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) подлежат контактные лица в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или привитые однократно.

Если Вы или член семьи все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача ограничить контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску);

- не заниматься самолечением - коревая инфекция, особенно у взрослых, может протекать достаточно тяжело.

Корь страшна осложнениями. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся менингоэнцефалит, энцефалопатия, полиневрит, серозный менингит, энцефаломиелит.

Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка может защитить от этой инфекции.

Сведения о проведенных прививках отмечаются в медицинской документации и вносятся в сертификат профилактических прививок, который дает возможность учесть сведения о проведенных прививках при изменении места проживания, поступлении в образовательную организацию, устройстве на работу и др.

Межрегиональное управление №125 ФМБА России

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie