Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Навстречу Дню энергетиков. Преданность делу

Навстречу Дню энергетиков. Преданность делу
Навстречу Дню энергетиков. Преданность делу.

        Понятие  турбинисты, также, как и реакторщики, звучит гордо не только потому, что они трудятся в сфере самых современных и высоких технологий, где требуется особый подход к делу, высокий профессионализм, постоянный творческий поиск, самосовершенствование. Работа в таких цехах – сильная школа профессионального мастерства. Не удивительно, что многие специалисты, прошедшие эту школу, занимали и занимают главные посты в высших инстанциях атомной энергетики России. Турбинный цех по праву считается кузницей кадров Курской АЭС. Здесь начинали трудиться В.И. Гусаров, директор Курской АЭС с 1994 по 1997 годы, Ю.И.Слепоконь –директор Курской АЭС с 1997 по 2007 годы, В.И.Боев –заместитель директора АЭС, Н.В.Балицкий – заместитель главного инженера по ремонту, С.С.Марков – начальник ПТО и другие высококвалифицированные специалисты.

       Когда после окончания Саратовского политехнического института по специальности «Тепловые электрические станции» Сергей Ферапонтов пришел работать на Курскую АЭС в турбинный цех, численность работников цеха составляла более ста человек.  На работу его принимал легендарный Герман Павлович Иванов – наставник многих известных Мастеров турбинного цеха.Посмотрев диплом молодого специалиста, Иванов назначил Ферапонтова машинистом-обходчиком турбинного оборудования. Целеустремленный, ответственный и предельно внимательный к своему делу, Сергей ступенька за ступенькой поднимаясь по карьерной лестнице, старался узнать тонкости своей работы в общей системе атомной станции. В должностях машиниста паровых турбин, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника цеха по эксплуатации он досконально изучил чертежи и схемы турбинного оборудования, четко ориентировался во всех сложных производственных процессах и зарекомендовал себя хорошим организатором производства.

         В 2002 году приказом директора станции Ферапонтова назначают начальником турбинного цеха, основная задача которого - обеспечение безопасной, устойчивой и надежной работы турбинного оборудования при взаимодействии с другими структурными подразделениями АЭС, подрядными и проектными организациями.

        - Время для Курской АЭС было особенно напряженным – шло завершение последнего этапа модернизации первого энергоблока и замену оборудования АЭС необходимо было провести в кратчайшие сроки. Вместе с работниками электрического, реакторного и цеха тепловой автоматики мы трудились с полной отдачей, чтобы получить для Курской АЭС разрешение вывести первый энергоблок на номинальную мощность в 1 миллион кВт. Старались все задействованные подразделения в этом важном процессе. В итоге Курская атомная электростанция такое разрешение получила. Это была долгожданная большая трудовая победа, - рассказывает Сергей Анатольевич.

         Коллектив цеха состоял из более чем 200 человек. Это были люди, приехавшие из разных уголков страны, с разными судьбами, разными характерами. Некоторые работники нуждались в улучшении жилищных условий, материальной поддержке, участии в их личных проблемах. Скромному, интеллигентному, понимающему людей руководителю работники доверяли, делились с ним самым сокровенным. Перед дверью его кабинета не надо было долго стоять и сомневаться. Люди знали, что здесь их никто не унизит, не отвернется. И он, как мог помогал коллегам в трудных ситуациях. Ведь не случайно, в 2010 году от коллектива атомной станции С.А.Ферапонтов был избран народным депутатом Курчатовской городской Думы. За время своего депутатства он внес немало хороших инициатив в работу Думы и выполнил все данные обещания своим избирателям.

       За повышением уровня квалификации персонала Ферапонтов следил строго. Сам тоже постоянно обогащал свои знания в области современной экономики, маркетинга, менеджмента, бухгалтерского учета, что помогало ему в решении не только производственных проблем, но и в отношениях с людьми. Со временем у него определилась команда из надежных помощников, на которых всегда можно было положиться. Прежде всего, это его заместители – Василий Михайлович Пищаев, Николай Владимирович Машошин, Сергей Петрович Остапенко – высококвалифицированные, по-настоящему влюбленные в свое дело специалисты, которые пользовались в коллективе атомной станции высоким непререкаемым авторитетом.

         На протяжении 47 лет Курская АЭС выступает гарантом энергобезопасности в Курской области и является стабильным предприятием, обеспечивающим необходимое региону количество электроэнергии. В будущем при вводе в строй действующих АЭС-2 станция сможет вырабатывать гораздо больше для энергопотребления. Кроме того, она демонстрирует хорошую работу не только с точки зрения надежности и безопасности, но и как стабильное социально ответственное предприятие для всех, кто трудится на АЭС и проживает в городе Курчатове. Благодаря именно таким классным специалистам, руководителям, как Сергей Анатольевич Ферапонтов, накоплен уникальный опыт не только в проведении мероприятий по модернизации оборудования и продлению сроков его эксплуатации, но и в работе с людьми, которые носят высокое звание атомщика.

        Примечателен и тот факт, что в трудовой книжке Заслуженного ветерана атомной отрасли и атомной энергетики, имеющего за 39 лет работы множество высоких наград, находится всего лишь единственная запись: турбинный цех Курской АЭС.

Любовь  Василенко,

член Союза журналистов России

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie