Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

 Пути-дороги  Алины Мишагиной: водительское дело – ее мечта с детства

 Пути-дороги  Алины Мишагиной: водительское дело – ее мечта с детства
 Пути-дороги  Алины Мишагиной: водительское дело – ее мечта с детства.

   Алину Матвеевну Мишагину в городе Курчатове знают, как водителя «Скорой помощи». Эта редкая для женщины профессия шофера досталась ей от отца. В ее родной белорусской деревне Горелики Витебской области отец работал шофером. Мог и за руль комбайна и трактора сесть. Двенадцатилетнюю Алину он часто брал на полевой стан, сажал рядом с собой в кабине, и рассказывал, как нужно бережно относиться к машине, ухаживать за ней, и что от этого зависит, какую пользу ты принесешь своей работой хозяйству. Девочка всей душой полюбила эту непростую мужскую профессию. И когда закончила школу, твердо решила пойти учиться на шофера. Успешно закончив в районном центре Речица курсы ДОСААФ, некоторое время развозила продукты по магазинам на польском «Жучке», типа нашей небольшой «Газели». А в душе ее все время зрела мечта – поехать на известную стройку в Советском Союзе – БАМ.  С подругой они обратились в комитет комсомола. И вместо этой стройки века им предложили Всесоюзную ударную комсомольскую стройку на Курской земле. Девушки согласились. 

       На Курскую АЭС Алина приехала в 1976 году. Поселили их в рабочее общежитие, где появилось много друзей из комсомольских отрядов. Все вместе дружно выходили на субботники, участвовали в спортивных мероприятиях, туристических слетах. Одно время Алина даже занималась парашютным спортом. Жизнь была интересной, насыщенной разными событиями. Пройдя курсы сварщиц в учебном комбинате, Алина начала работать в арматурном цехе стройки. Но случилась неприятность: во время сварки искра попала в глаза. Когда в МСЧ ей оказывали помощь, она услышала разговор, что в больницу требуется на работу шофер. Не хотели ее отпускать со стройки, где уже успела себя зарекомендовать трудолюбивой и способной работницей. Но девушка настояла, объяснив начальнику, что водительское дело – ее мечта с детства.

      Сначала работала водителем в городской санэпидемстанции, затем перешла в детскую поликлинику, возила врачей по вызовам и в районные населенные пункты - Пены, Лукашевка,  Дичня,  Мосолово и другие. Через три года ее переводом оформили в АТХ Курской АЭС и от городской скорой помощи она доставляла врачей маленьким пациентам.

      - Некоторые думают, что врачи и медсестры просто выполняют свои должностные обязанности и им все равно, что будет с больным после. Нет, это не так. Я видела, как близко они воспринимают чужую боль, пропускают через свое сердце, переживая за каждого человека, -  говорит Алина Матвеевна.

        В течение 22-х лет А.Мишагина обслуживала на своем «Москвиче» медсанчасть, а когда списали легковушку, работала слесарем –инструментальщицей в АТХ. С большим уважением отзывались о ней руководители автохозяйства В.Н.Тарасов и В.М.Абакумов. По их словам, она была в коллективе самой ответственной и добросовестной работницей. 

       Очень тепло говорит об Алине Матвеевне и Заслуженный ветеран атомной отрасли В. Прохорова, бывший бухгалтер АТХ Курской АЭС, которая хорошо знала ее по работе и до сегодняшнего дня поддерживает с ней дружеские отношения. Однажды Валентина Васильевна стала свидетелем, как мужчина прямо на стоянке автовокзала, увидев А.Мишагину, поспешил в соседний ларек, купил целый ящик мороженого и с низким поклоном вручил ей. Оказывается, в трудные годы 90-е, когда А.Мишагина подрабатывала после работы на такси, и уже собиралась домой после работы, к ней обратился ужасно взволнованный мужчина с просьбой довезти до Курска его с маленьким сыном, которому необходима срочная операция. Время шло на минуты. Обгоняя другие машины, она доставила мальчика в курскую областную больницу, и этим спасла мальчику жизнь.

        За тридцать пять лет водительского стажа у Алины Матвеевны был еще не один подобный случай, когда приходилось делать людям добро. Не любит она ворошить даже через много лет болью отзывающиеся в душе воспоминания. Знает только одно: жизнь прожита не напрасно, ведь многие люди ей благодарны за помощь. Да и по работе ее заслуги высоко оценены: много Почетных грамот от Курской АЭС, присвоены звания ветеран атомной энергетики и промышленности, ветеран труда, есть юбилейные медали концерна «Росэнергоатом».

         Последние 14 лет до ухода на заслуженный отдых Алина Матвеевна работала водителем в санатории-профилактории Курской АЭС «Орбита». Здесь также с благодарностью вспоминают ее и сотрудники санатория, и отдыхавшие в нем работники станции.

       Что касается семейной жизни Алины Матвеевны, то можно сказать, что здесь у нее все в порядке. Они счастливо прожили с мужем Владимиром, кстати, также водителем по профессии, более 46 лет. Хотя в первые годы пришлось испытать много трудностей, теснясь в небольшой комнате с подселением, растить детей в трудные нестабильные для всей страны годы. Но любовь и взаимопонимание помогли преодолеть все житейские трудности. Дети выросли воспитанными, хорошо учились в школе. Сын Дмитрий после окончания МИФИ работает инженером в реакторном цехе Курской АЭС, дочь Мария также с высшим образованием, пользуется уважением на своей работе в хлебокомбинате.  Верят бабушка и дедушка, что достойным своих родителей будет и семнадцатилетний внук Роман.

       Встреча с Алиной Матвеевной состоялась в Совете ветеранов, где на видном месте размещаются награды ветеранской организации. Их много. Прежде всего, благодарности и почетные грамоты от Курской АЭС, концерна «Росэнергоатом», Госкорпорации «Росатом», от губернатора, главы города и профкома АЭС. Есть кубки и дипломы за победы в спортивных соревнованиях, за заслуги хора «Куряночка».  Глядя на все эти достижения, наша героиня от всего сердца пожелала ветеранской организации и ее руководителю Сергею Леонидовичу Самсонову успехов в новом году в деле социальной защиты пенсионеров и укрепления их здоровья. Пожелала в новом году добра и счастья всем своим коллегам-водителям и коллективу «Скорой помощи», где прошли ее лучшие трудовые годы.

Любовь Василенко

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie