Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Росэнергоатом увеличит производство медицинских изотопов

Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») расширяет линейку производства радиоактивных изотопов на атомных станциях. В ближайшее время на Ленинградской АЭС впервые запустят производство радиоактивного изотопа самария-153.
Росэнергоатом увеличит производство медицинских изотопов.

Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») расширяет линейку производства радиоактивных изотопов на атомных станциях. В ближайшее время на Ленинградской АЭС впервые запустят производство радиоактивного изотопа самария-153. Радиофармпрепараты на основе самария-153 широко применяются в ядерной медицине для уменьшения болевого синдрома при метастазах в костях для оказания паллиативной помощи больным раком, а также в травматологии при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. На производство нового изотопа уже получена соответствующая лицензия, а также выполнено перепрофилирование каналов реактора энергоблока № 4 Ленинградской АЭС - там введены в эксплуатацию два дополнительных облучательных канала (что позволит также нарастить уже освоенное производство йода-131).
Уже в июле текущего года на энергоблоке №3 Ленинградской АЭС появится ещё два облучательных канала, что на 60% увеличит возможность наработки Концерном «Росэнергоатом» наиболее востребованных изотопов медицинского назначения.
Также до конца 2023 года на Ленинградской АЭС планируется внедрение в производство другого нового изотопа — лютеция-177, который демонстрирует высокую эффективность в диагностике и адресной терапии ряда онкологических заболеваний.
Вслед за Ленинградской АЭС технологию наработки изотопов уже апробируют на Курской и Смоленской атомных станциях.
«Сегодня перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Мы провели большую и сложную работу для увеличения производственных мощностей, получили обоснования безопасности эксплуатации реакторных установок энергоблоков при облучении стартовых материалов для наработки медицинских изотопов, поставили оборудование и перепрофилировали каналы - все это позволит увеличить объем и расширить номенклатуру изотопной продукции для производства диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов для российского и зарубежного рынков», - отметил заместитель генерального директора - директор по бизнес-развитию Росэнергоатома Никита Константинов.
Для справки:
В настоящее время Ленинградская АЭС производит кобальт-60, применяемый в промышленности, а также медицинские йод-125, йод-131 и молибден-99, используемые при диагностике и лечении онкологических заболеваний. Например, Со-60 широко используется для стерилизации медицинских изделий и материалов, а также для продления сроков хранения и обеззараживания пищевых продуктов, модификации полимерных свойств материалов, решения экологических вопросов. Йод-131 применяют для производства радиофармпрепаратов для диагностики и терапии рака щитовидной железы. Диагностический изотоп - молибден-99 (технеций-99m) используют для обследований в больницах методами сцинтиграфии и однофотонной томографии.
Концерн «Росэнергоатом» является одним из ключевых производителей медицинских радиоизотопов для рынка РФ. Генерирующая компания производит на энергетических ядерных реакторах более 20% мирового потребления кобальта-60.
Официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик радиофармпрепаратов на внутренний рынок - АО «В/О «Изотоп». Среди партнеров АО «В/О «Изотоп» - 170 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира, и порядка 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации.
Развитие радиационных технологий сегодня является одной из стратегических целей Росатома. Рынок развития таких технологий в перспективе оценивается бизнес-экспертами сопоставимым с рынком ядерной энергетики: это и современная диагностика в медицине, и системы обеспечения транспортной безопасности, и новые средства очистки воды и воздуха, микроэлектроника, легкая промышленность, металлургия и многие другие направления.


https://rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/-rosenergoatom-v-2023-godu-uvelichit-narabotku-meditsinskikh-izotopov-na-leningradskoy-aes-na-60/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie