Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.
Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
На территории Курской области 17 января произошло несколько пожаров:
1. В г. Курске произошло задымлении в здании по ул. 50 лет Октября. В результате пожара в помещении склада повреждены огнем: фильтры, запчасти, короба со смазочными материалами, сгорел электрический светильник, емкости с антифризом (5 шт.).
2. В Курске потушили пожар в доме на улице Парижской Коммуны. Около трех часов дня тревожное сообщение поступило из Железнодорожного округа - с улицы Парижской Коммуны. Прибывшие на место происшествия огнеборцы выяснили, что горит жилой дом. В кирпичном одноэтажном доме в комнате огнем оказались повреждены домашние вещи. При этом ЧП обошлось без пострадавших.
3. В Курской области сгорел жилой дом. Огненное ЧП случилось вечером 17 января в селе Рождественка Тимского района. По данным спасателей, пострадавших нет.
4. Произошел пожар в деревне Волжанец Советского района Курской области. Сгорел жилой дом. Без пострадавших.
5. Пожар на ул. Заводская в г. Курск Курской области. В двухкомнатной квартире на 2-м этаже в комнате произошло возгорание розетки и тление дивана. Пожарно-спасательными подразделениями спасено 2 человека (женщина и ребенок), эвакуировано 5 человек. Пострадавших нет.
Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 7 случаев из 10.
Наиболее распространенные причины пожаров в быту:
- Неосторожное обращение с огнем:
- бросание непогашенных окурков и спичек, курение в не отведенных местах;
- разведение костров во дворах жилых домов или на садовых участках;
- отогревание в зимнее время замерзших труб отопления паяльной лампой или факелом;
- подогрев на плите пожароопасных веществ бытовой химии;
- чистка легковоспламеняющимися жидкостями промасленной одежды в закрытых помещениях;
- небрежное хранение горючих жидкостей;
- применение для освещения открытого огня.
Неисправность и неправильная эксплуатация электрооборудования:
- перегрузка электросети включением нескольких электроприборов в одну розетку;
- повреждение электроприборов, небрежное соединение, оголение или плохая изоляция проводов;
- оставление электронагревательных приборов включенными в сеть в течение длительного времени и их перегрев.
Если рядом с Вами случилась беда, немедленно звоните по телефону «112».