Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Война. Блокада. Ленинград.

К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда 
Война. Блокада. Ленинград..

«Сколько может выдержать человек?

Гораздо больше, чем ему кажется.

Человек может много,

может все и еще столько же».

 Д.Гранин                                                                                             

27 января 2024 года вся наша страна будет отмечать одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны – 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда.

8 сентября 1941 года охваченный войной Ленинград оказался в кольце блокады. Это один из самых трагических периодов в истории Северной столицы. Блокада Ленинграда и вражеские обстрелы продолжались 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время на город обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс снарядов. 872 дня почти без пищи и связи, бесконечные артобстрелы, до 1,5 миллионов погибших и угроза полного уничтожения город — все это уже стало страницами истории.

23 января в читальном зале центральной городской библиотеки для студентов 4 курса 41 группы курчатовского филиала Курского Государственного политехнического колледжа была проведена литературная композиция «Война. Блокада. Ленинград», посвященная 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Библиотекари Т.Землянская, С.Ильченко и И.Скрипникова рассказали студентам о судьбе Ленинграда и его жителей 1941-44 гг, познакомили с дневниками ленинградцев. На мероприятии звучали стихи Ольги Берггольц, которая была голосом блокадного Ленинграда. Ребята прослушали  Седьмую  симфонию Дмитрия Шостаковича и узнали об истории ее написания. Неизгладимое впечатление на всех произвел кусочек блокадного хлеба весом в 125 граммов - «сто двадцать пять блокадных грамм // с огнем и кровью пополам...».

Эта чудовищная трагедия никогда не должна стираться из памяти.
Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie