Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Самое важное об огнетушителях

7 февраля  1863 году был запатентован огнетушитель, наиболее приближенный к современным моделям
Самое важное об огнетушителях.

7 февраля  1863 году был запатентован огнетушитель, наиболее приближенный к современным моделям.
Огнетушитель — это важное средство для защиты от огня и могут спасти жизни и имущество. Важно знать, как выбрать правильный огнетушитель , и как правильно использовать его в случае пожара.
Некоторые основные вопросы, которые следует учитывать при покупке и использовании огнетушителей, включают:
Класс пожара: каждый огнетушитель предназначен для тушения определенного класса пожара. Например, огнетушители класса A используются для тушения пожаров, вызванных горючими твердыми веществами, такими как древесина или бумага, а огнетушители класса C - для тушения пожаров, вызванных электрическими приборами.
В зависимости от своего прямого назначения и предполагаемого класса пожара все огнетушители условно можно разделить на:
водные; газовые или углекислотные; воздушно-пенные; порошковые; 
воздушно-эмульсионные.
Место установки огнетушителя: хранить огнетушители нужно в подставках или на кронштейнах, недалеко от пожароопасных мест (камин, плита, мангал) или возле выхода из квартиры.Проверка состояния огнетушителя: огнетушитель должен быть проверен на работоспособность. Клапаны и ручки не должны быть повреждены, цилиндр должен быть надежно закреплен, а индикатор давления должен показывать, что огнетушитель готов к использованию.
Также МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Курчатова» напоминает возможные причины загорания автомобиля:
• короткое замыкание электропроводки бортовой сети, курение в салоне;
• утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя;
• неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;
• хранение в багажнике синтетических канистр с бензином, что приводит к накоплению статистического электричества и взрыву.
При возгорании  попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя, при его отсутствии – плотной тканью, землей, песком и т.п.
 При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой, монтировкой, находясь сбоку, т.к. при резком открывании капота возможен выброс пламени, и направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

• Не приступайте к тушению, если вы в одежде, пропитанной парами топлива или масла, если руки смочены бензином – это опасно!
• Если потушить не удается, то безопаснее всего будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до баков с бензином (баллонов с газом), которые имеют способность взрываться.
• Если горит на стоянке (гараже) и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара.
• Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.
• В радиусе опасной зоны не должно быть людей.
Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности собственного автомобиля исключает возможность возникновения загораний и пожаров.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie