Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

ХРАНИТ МУЗЕЙ ИСТОРИЮ. ОСВОБОЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ РАСПОЛОЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА КУРЧАТОВА…

Хронология боевых действий при освобождении территории расположения современного города Курчатова (согласно полковым и дивизионным донесениям 12-25 февраля 1943 года).
ХРАНИТ МУЗЕЙ ИСТОРИЮ. ОСВОБОЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ РАСПОЛОЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА КУРЧАТОВА….

Хронология боевых действий при освобождении территории расположения современного города Курчатова (согласно полковым и дивизионным донесениям 12-25 февраля 1943 года).
После освобождения войсками 60-ой армии Воронежского фронта города Курска 8-9 февраля продолжалось наступление советских войск в западном и юго-западном направлениях ( на Обоянь, Льгов, Суджу.)
Перед 121-й дивизией с боями отходила от Курска на Льгов 4 танковая дивизия вермахта.
Немецкое командование стремилось любой ценой сдержать наступление советских войск, стабилизировать фронт и выиграть время для восстановления резервов и создания стратегических наступательных группировок.
В документах штаба Воронежского фронта операция по освобождению Льгова и прилегающих к нему территорий носила название «Льговско-Рыльской».
Штаб 60-й армии вечером 10 февраля 1943 отдал приказ № 0130 о возобновлении преследования отходящих частей противника в направлении Льгова, в котором ставилась задача: к исходу 11 февраля 1943 года выйти на рубеж: Лукашевка - Любицкая - Колпаково и к исходу 12 февраля овладеть населенными пунктами: Шерекино, Булгаковка, Орловка.
Но реальная военная обстановка, к сожалению, не позволила выполнить данный приказ. Наступление наших частей натолкнулось на жесточайшее сопротивление отступавших сил противника, сумевших создать в районе железнодорожного узла Льгов мощнейший укрепрайон.
Территорию Иванинского района в том числе и земель, находящихся в зоне современного города Курчатова, освобождали 383-ий, 574-ый, 705-ый стрелковые полки и 177 учебный батальон ЗСП (запасного стрелкового полка) 121-й стрелковой дивизии (командующий дивизией Михаил Алексеевич Бушин).
Для поддержания наступления 121СД командование 60-ой Армии придало 1-ю, а затем и 2-ю танковые роты 150-й танковой бригады (командующий - Сафронов Иван Васильевич. ).
Наступление советских войск поддерживала 8-ая истребительная противотанковая артиллерийская бригада (командующий - Ментюков Николай Федорович.)
12 февраля 1943 года 3 полка 121 СД продолжая наступление, преодолевая ожесточенное сопротивление мотострелковых частей противника, отступающих на Льговский оборонительный плацдарм, подошли к территории Иванинского района.
Имеются воспоминания старожилов о том, что боевая разведка 177 учебного батальона ЗСП  (запасного стрелкового полка) наткнулась на расположение немецких войск в районе деревни Катырино и была уничтожена.
Возможно,  после этого штаб дивизии принимает решение: ввиду сильного сопротивления противника произвести тщательную разведку, найти открытые фланги и обходным путем обойти противника, окружить и уничтожить его, продолжая выполнять поставленную задачу.
383 СП, находившийся на правом берегу Сейма и 574 СП развернули наступление через Мосолово на Рассолово, Пыхтино, Дроняево.
705 СП осуществлял наступление в направлении населенных пунктов Любицкое, Колпаково, Комякино.
В направлении села Успенка двигался 177 учебный батальон 121 СД. В районе Дични немцы оказали яростное, но кратковременное сопротивление и отступили. Советские войска вышли на восточную окраину села Успенское.
За день боев 12 февраля 383 СП удалось овладеть деревней Моссолово и выйти на западную окраину села Дроняево.
Согласно боевым донесениям штаба 121 дивизии, к 18-00 советские части вышли на рубеж:
383 СП — зап. окраина Рассолово;
574 СП — зап. окраина Пыхтино;
705 СП — зап. окраина совхоза Колпаковский.
Начались бои за овладение Макаровкой и Лукашевкой, которые противник превратил в мощный рубеж сопротивления.Части дивизии, ведя наступательные бои, отражали яростные контратаки противника.

Ст. научный сотрудник Курчатовского
краеведческого музея Нарбекова Т.П.
Боевой приказ № 0130
штаба 60-ой армии об освобождении городов Льгов и Суджа
от немецко-фашистских захватчиков.
Штаб 60-ой армии. Г.Курск, 22-00 10 февраля 1943 года
Прикрываясь мелкими группами, противник поспешно отходит в направлении Льгов и Суджа.
2. Армия имеет задачу — энергичным преследованием противника, не давая ему закрепиться на промежуточных рубежах и, уничтожая его арьергардные части, выйти на рубеж железной дороги Льгов-Суджа, овладев городами Льгов и Суджа.
Справа части 13 армии Брянского фронта наступают в северо-западном направлении. Слева части 38 армии наступают в направлении Марьино и далее на юго-запад.
------------
121 стрелковой дивизии с приданными частями усиления наступать вдоль железной дороги Суходоловка — Лукашевка- Нижняя Деревенька с задачей: к исходу 11февраля 1943 года выйти на рубеж: Лукашевка - Любицкая — Колпаково и к исходу 12 февраля овладеть Шерекино, Булгаковка, Орловка.
Командующий войсками 60-ой армии генерал-майор Черняховский И.Д.
Начальник штаба армии генерал-майор Крылов
Член военного совета генерал-лейтенант Запорожец
(на снимке: верхний слева - карта периода Великой Отечественной войны в границах современного Курчатова)

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie