Неосторожное обращение с огнем при курении является одним из наиболее распространенных факторов возникновения пожара и гибели людей.
Так, 25 февраля в городе Курске, ул. Маяковского, в двухкомнатной квартире повреждены огнем предметы мебели и кровать, закопчена одна комната на всей площади. Причина пожара: неосторожное обращение с огнем (при курении хозяина).
Во избежание трагических случаев МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Курчатова» убедительно просит не курить в постели.
Небрежное обращение с тлеющей сигаретой или спичками, является причиной пожаров в быту. Окурок, оставленный на матраце или подушке, может за считанные минуты разгореться в пламя и испепелить весь дом.
Курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и что с ними это уж точно не случится.
Как правило, именно самонадеянность, усиленная дозой алкоголя, и становится причиной пожара.
Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, ответственности. Известно также, что алкоголь почти всегда оказывает усыпляющее действие.
В этом случае непотушенная сигарета реально может погубить человека. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов.
Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. При тлении ткани, набивки выделяется угарный газ. Человек, получив смертельную дозу угарного газа и других ядовитых веществ, погибает.
Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнём. Из-за одной непотушенной сигареты, которая может упасть в постель, на деревянный пол или другие горючие вещи, можно потерять не только все свое имущество, но и жизнь.