Галина Петровна Анохина – заслуженный ветеран атомной отрасли, ветеран атомной отрасли и промышленности. За многолетний добросовестный труд у нее много благодарностей и почетных грамот. Но самая большая, по ее словам, для нее благодарность то, что она работала с такими прекрасными людьми, как В.М.Ряхин, Ю.Н.Филимонцев, А.П.Немытов, В.И.Гусаров, Ю.И.Слепоконь, В.И.Ковалев, Н.А.Букреев, И.И.Шкавро, М.П.Ловчинов, В.Н.Чубко, В.И.Зубов, А.И.Волков, Л.Г.Балицкая, И.А.Рязанцева и другими, для которых интересы коллектива атомной станции, ее успех и престиж, были выше любых материальных благ и ценностей.
На Курской АЭС Галина занимала очень редкую должность телетайпистки. В одном ряду со сложнейшими системами диспетчерско-технологических служб атомной станции в ее маленьком кабинете четвертого этажа АБК- 1 располагался специальный аппарат-телетайп, доступ к которому был только у нее. За смену нужно было напечатать и разослать по адресам десятки различных заявок, служебных писем, телеграмм, других официальных документов. Тексты печатались посредством клавиатуры, как на обычной печатной машинке. И если бы, как это показывается в художественных фильмах, нужно было определить связную разведчицу или снайпера по их рукам, то по отношению к Галине это сделать было бы проще простого. За 35 лет работы кончики пальцев ее обеих рук стерлись настолько, что это видно невооруженным глазом.
В то время мобильной связи не было, и телетайпистка передавала всю важную информацию, в том числе и секретную, от руководства атомного объекта в Минэнерго СССР, Министерство атомной энергетики и промышленности, на другие АЭС, в высокие областные и государственные органы. Галина Петровна была одной из первых, кто в 1986 году передал информацию в Москву о том, что запланированный эксперимент на Курской АЭС проводиться не будет. На этом настоял главный инженер станции Том Петрович Николаев. В Чернобыле его провели, и весь мир узнал о страшной трагедии.
Г.Анохина родилась и выросла в Солнцевском районе Курской области, а приехала в Курчатов из г.Рыльска в 1974 году, где отрабатывала дипломный концерт после окончания библиотечного техникума по специальности дирижер-хоровик. Училась она и в госуниверситете театральных искусств в Харькове на учителя музыки, но не закончила его по семейным обстоятельствам. Когда в 1974 году Галина приехала на Всесоюзную комсомольскую стройку, ее приняли на работу в клуб «Комсомолец» руководителем хора, в котором насчитывалось 70 человек. Вместе с хором выступали солисты, танцоры, чтецы. Вообще очень насыщенной яркими событиями, культурно-массовой и спортивной работой была жизнь большой комсомольской стройки. При клубе действовали агитбригады из воспитателей садиков, общежитий, учителей и медицинских работников, которые с концертами художественной самодеятельности выезжали в соседние села. Огромную роль для атомщиков играл вокально-инструментальный ансамбль «Протуберанцы» под руководством Анатолия Семичева. Александр Бобков, Александр Матвеев, Александр Андрацион, Виталий Самохин, Александр Петренко, Александр Новиков - Они же музыканты, они же и солисты, давали такие концерты, что некоторым звездам российского масштаба было до них далеко. Пользовались популярностью в городе супруги Кривошей Светлана и Александр. Она – прекрасная певица, он славился виртуозной игрой на народных инструментах. Писала собственные и читала со сцены стихи местных поэтов Любовь Павловна Силина, играл на ложках работник санэпидемстанции, а затем цеха дезактивации АЭС, Валерий Сазонов. Танцплощадка, построенная комсомольцами, находилась рядом с клубом и была любимым местом для молодежи, главным центром культурной жизни строителей. Поддерживали молодежное движение атомного города директор клуба «Комсомолец» Зоя Афанасьевна Пойкан и председатель постройкома Управления строительства Зоя Федоровна Жердева. По-настоящему преданными своему делу были эти замечательные женщины-руководители, оставившие о себе огромное уважение и добрую память не одному поколению атомщиков. От воспоминаний у Галины Петровны наворачивались слезы на глазах.
Что касается ее семейной жизни, то с появлением дочери Ирины хотелось, как можно лучше устроить семейный быт, и она работала не только допоздна в клубе, а еще и сторожем в детском садике. Когда ее пригласили на АЭС на должность телефонистки ночной смены, а через год перевели на телетайп, трудностей стало меньше, так как зарплата стала выше, да и социальных гарантий на атомной станции больше. Появились новые друзья среди коллег. А дружить Галина Петровна умеет. Всегда поделится чем-нибудь вкусненьким. На день рождения могла подарить связанную собственными руками с замысловатыми узорами салфетку, дать полезный совет как вырастить редкие семена цветов на даче.
Любили эту веселую и жизнерадостную женщину в коллективе станции за ее искренность, профессиональные способности и высокую порядочность. И когда случилось самое страшное, что может быть для любой матери, – после неизлечимой болезни ушла из жизни 23-летняя дочь, ее поддерживали, как могли. Она держалась как могла. Работала даже еще пять лишних лет после назначения пенсии, понимая, что в родном коллективе с поддержкой друзей лучше переносить личное горе.
Уйдя на заслуженный отдых, в статусе секретаря подразделения №2 Курского РО МООВК «Росэнергоатом», Г.Анохина продолжает вести активную общественную жизнь. Она держит связь с ветеранами по телефону, приглашая их на различные спортивные и культурно-массовые мероприятия, концерты, субботники, митинги и сама является лидером во всех этих мероприятиях. Дома и на даче с удовольствием ухаживает за цветами, а они у нее прекрасные. Соседи говорят, что рука у Галины легкая. Вяжет, шьет, слушает классическую музыку, оперы, народные песни, ездит на представления в областной драмтеатр, цирк. И всегда доброжелательная, отзывчивая, ухоженная и со вкусом одетая.
Как она успевает жить такой интересной и насыщенной жизнью? Ответ Галины Петровны прост: « Нужно любить эту жизнь, несмотря ни на что. И радости каждого дня создавать самим».
Л.Василенко, руководитель пресс-центра Курского РО МОВ «Росэнергоатом»