Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Сезон клещей начинается!

Сезон клещей начинается!
Сезон клещей начинается!.

Ежегодно с приходом весны наступает сезон активности клещей. Клещи появляются с первыми проталинами. Их численность резко возрастает и достигает пика в конце мая, начале июня. С июля число клещей идет на убыль, а в августе-сентябре начинается вторая волна, которая совпадает с пиком грибного сезона. Клещи могут поджидать нас не только в лесу, но и на дачном участке, и в парковой зоне.
Клещи обитают не на ветвях деревьев, как многие думают, а в лесной подстилке: плотном слое слежавшейся листвы, травы, мха, палой хвои, поэтому всегда нападают снизу. Клещ, попавший на человека, ползет по нему вверх.
В текущем году, клещи начали проявлять себя уже в марте-месяце. Об этом свидетельствуют обращения граждан по поводу присасывания членистоногих. В г.Курчатове в 2024г. зарегистрирован 1 случай укуса клеща у взрослого.
Курская область не эндемична по клещевому энцефалиту. Однако на территории региона ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания людей клещевым боррелиозом или болезнью Лайма.
В 2023г. в медицинские организации г.Курчатова по поводу присасывания клещей обратились 38 человек, в том числе 15 детей, зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) среди взрослого населения.
После присасывания зараженного клеща одним из первых симптомом может быть покраснение или уплотнение на коже (мигрирующая эритема), которое распространяется от укуса в виде кольца. К общим симптомам относят: головную боль, боли и ломоту в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошноту, рвоту, общее недомогание. При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита.
Межрегиональное управление №125 ФМБА России напоминает, что основной мерой предупреждения присасывания клещей является индивидуальная профилактика!
Собираясь в лес, на дачу, в опасные в отношении клещей территории, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.
Поскольку клещ ползет снизу вверх, он не всегда сразу присасывается и может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах, поэтому желательно регулярно (через каждые 20 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела, одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Для обработки одежды можно использовать специальные аэрозольные акарицидные, репеллентные химические средства согласно прилагаемой инструкции.
При обнаружении присосавшегося клеща примите меры по скорейшему его удалению. Предпочтительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
 Исследование клещей на зараженность возбудителями на территории Курской области проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (г.Курск, ул. Почтовая,3).
Не пренебрегайте своим здоровьем, на природу собирайтесь предусмотрительно, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie