Закона призваны создать предсказуемые и благоприятные условия работы бизнеса и реализации инвестиционных проектов через стабилизационную оговорку, снятие инфраструктурных ограничений через внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную, цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов. Кроме базового закона в пакете есть поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.
Основной закон предусматривает предоставление «стабилизационной оговорки» на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на срок 6, 15 или 20 лет при условии осуществления капиталовложений в объеме не менее 250 млн рублей для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, 500 млн рублей — в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства, 1,5 млрд рублей — в сфере обрабатывающего производства, 5 млрд рублей — в иных отраслях кроме игорного бизнеса, производства табачных изделий и алкогольной продукции, жидкого топлива, добычи нефти и газа.
В «стабилизационную оговорку» входят налоговые условия (по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному налогу, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам), условия землепользования и градостроительной деятельности.
Закон о защите капиталовложений вместе с пакетом налоговых преференций и льгот, обеспечит новым инвесторам и резидентам ТОР дополнительные гарантии стабильности финансовых моделей проектов, реализуемых на территориях опережающего развития.
https://atomtor.ru/tor-zheleznogorsk-rezidentam-rasskazali-o-vozmozhnostyah-raboty-s-ghk/к