Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Год семьи.  Кожлянская игрушка: преемственность поколений 

Год семьи.  Кожлянская игрушка: преемственность поколений 
Год семьи.  Кожлянская игрушка: преемственность поколений .

     Кожлянская игрушка – это небольшая свистулька является русским, курским,  народным промыслом.  Родина кожлянской игрушки – деревня Кожля, Курчатовского района, Курской области. Первые упоминания о Кожле относятся к XVIII веку.   Кожлянскую игрушку  можно увидеть на областных, всероссийских и международных выставках и фестивалях.
     В нашем современном городе Курчатове о кожлянской игрушке не только знают, но и учатся лепить ее. И это, во многом, благодаря краеведческому музею. Сегодня его сотрудники   организуют встречи в образовательных учреждениях, на которых рассказывают   курском промысле, мастерицах кожлянской игрушки, проводят мастер-классы по изготовлению глиняных свистулек.
В 2024 году, объявленном Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи, тема встреч - «Семейные традиции кожлянской игрушки». 
Буквально на днях в детском саду №5     состоялась встреча с  директором музея О.А.Горбуновой. Ольга Александровна рассказала об известной мастерице Ольге Ивановне Дериглазовой, которая       занималась изготовлением глиняных игрушек - свистулек. Тема семьи прослеживалась во многих ее работах: «За столом», «Самовар», «Танцующая пара» и другие.
 Ее произведения находятся во Всероссийском музее декоративно -прикладного и народного искусства в Москве, в художественных музеях Омска, Тулы, и, конечно же, в Курском областном краеведческом музее Курской и областной картинной галерее имени А.А. Дейнеки.
  В 1979 году ей было присвоено звание Народного мастера, в 1986 году была принята в Союз художников России. Народного мастера не стало в 2004 году.  Однако семейное дело не угасло. В Курчатовском районе живут и занимаются изготовлением кожлянской игрушки – Лилия Тимофеева и Татьяна Коробова, внучки знаменитой мастерицы. Вот такая преемственность поколений.
Директор музея принесла с собой в детский сад дроняевскую глину. Дети вместе с  Ольгой Александровной, воспитателями и родителями  лепили свою кожлянскую  игрушку: птиц, козочек, баранов… 
И еще. В Курчатове, в парке искусств, есть уголок – музей кожлянской игрушки под открытым небом. Сюда на экскурсию приходит детсадовская ребятня, школьники, гости из разных городов с интересом посещают это место!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie