Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Композиты из Томска

Автор: https://nauka.tass.ru/nauka...
Новые композиты будут использоваться как покрытие для радиоэлектронной аппаратуры
Композиты из Томска.

ТОМСК, 17 апреля. /ТАСС/. Новые композиционные материалы, способные поглощать побочное электромагнитное излучение (ЭМИ) эффективнее нынешних поглотителей, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Новые композиты на основе ферритов поглощают 70% ЭМИ и будут использоваться как покрытие современной радиоэлектронной аппаратуры, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Отмечается, что радиоэлектронная аппаратура (антенны и антенные обтекатели, маршрутизаторы, радиостанции) создает электромагнитные поля, оказывающие негативное воздействие на технику, находящуюся в радиусе его действия. Чтобы современная техника соответствовала требованиям в части электромагнитной совместимости, необходимы улучшенные композиты.

"Уровень побочного электромагнитного излучения прибора не должен превышать установленных ГОСТами значений, и производители радиотехники заинтересованы в новых эффективных материалах, которые это излучение снижают. Наш проект эту проблему решает, мы синтезировали ферриты, которые могут применяться в данных целях, и композиты на их основе", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры радиоэлектроники РФФ ТГУ, руководителя научного проекта Дмитрия Вагнера.

Феррит - это материал, состоящий из оксида железа и оксидов различных металлов и являющийся ферримагнетиком. При помощи оптимально подобранных условий синтеза можно получить нужный состав феррита и на его основе изготовить композиционный материал для конкретных технических задач. Радиофизики ТГУ разработали модифицированный керамический метод синтеза ферритов, что позволило изготавливать композиты на их основе с улучшенными характеристиками.

Исследованием ученых заинтересовались потенциальные заказчики и предложили свои варианты сотрудничества. Среди них крупные томские компании - АО "НПФ "Микран", АО "НПЦ "Полюс" и ООО "МК-Полимер". Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds.

"Мы планируем в дальнейшем создавать многокомпонентные композиционные материалы для расширения областей их применения, поэтому в команду проекта будут приглашены сотрудники химического факультета ТГУ, обладающие опытом реализации более сложных методов синтеза", - приводятся слова Вагнера.

https://nauka.tass.ru/nauka/20569265

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie