В числе тех, кто откликнулся на беду чернобыльских коллег, был коллектив Курской атомной электростанции. Применяя свой опыт и знания, смелость и мужество, более 800 лучших специалистов станции трудились в Чернобыле в первые и последующие годы после аварии. Они самоотверженно действовали с полным пониманием своего профессионального и гражданского долга, чтобы как можно быстрее уменьшить масштабы последствий аварии. 26 апреля 1986 года страшный удар вышедшего из повиновения атома приняли на себя пожарные. Среди тех, кто первым вошел в огонь, был подполковник, начальник пожарной части №11 города Курчатова и Курской АЭС, заместитель начальника отряда государственной противопожарной службы УВД Курской области Юрий Белкин.
- По характеру Белкин, случись беда, первым войдет в огонь. Неудивительно, что за смелость и мужество при выполнении заданий во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Юрий Федорович награжден орденом «Знак Почета», - говорит вместе с ним работавший многие годы и хорошо знающий его в деле майор Николай Шкурков.
Сам же Юрий Федорович считает, что там, в Чернобыле, они, в сущности, сделали только то, что должны были сделать в чрезвычайной ситуации: «Мы выполняли свой долг, не более. К этому нас обязывала избранная профессия».
Только из дальнейшей беседы можно было сделать вывод, какую серьезную и опасную работу вместе со старшим инспектором Николаем Марковым провели они на четвертом энергоблоке ЧАЭС в самые первые дни трагедии. Когда пришел приказ из Главного управления пожарной охраны, их, инспекторов ПЧ-3 Курской АЭС, вызвал главный инженер атомной станции Вячеслав Ряхин. Вячеслав Михайлович фактически подготовил ребят к предстоящему экзамену на профессиональность, выдержку и мужество. Затем в учебном центре г.Киева эта работа продолжилась. Была создана группа из 25 офицеров пожарной службы, но только четверо из них представляли атомные станции. Кроме Курской, еще два офицера приехали с Игналинской атомной. На этих четверых и возлагалась главная ответственность за выполнение задания. Перед пожарными была поставлена задача – разведать и собрать сведения о состоянии автоматизированных систем пожаротушения и сигнализации и определить степень угрозы пожара на блоке. Первыми в зону повышенной радиации вошли Белкин и Марков. Они с честью выполнили свой долг. Выполнили на самом высоком профессиональном уровне, не думая о последствиях для себя.
Около 36 лет трудового стажа было тогда у Ю.Белкина в непростой, опасной и ответственной работе пожарного. 13 сентября 1986 года решением Правительства России с целью усиления подразделений пожарной охраны стали создавать пожарные части для охраны городов-спутников АЭС. Белкина назначили начальником ПЧ-11, а через некоторое время он становится заместителем начальника отряда государственной противопожарной службы УВД Курской области. Отряд не раз отмечался руководством за хорошую подготовку и умелые оперативные действия. К ордену Юрия Федоровича за вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС добавились еще две почетные награды – нагрудный знак «За отличную службу в МВД» и «За отличную службу в пожарной охране». Отмечен его труд и высокой корпоративной наградой - медалью концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в обеспечении безопасности АЭС».
Сейчас полковник Белкин возглавляет муниципальное казенное учреждение аварийно-спасательной службы г.Курчатова (МКУ АСС). Разного рода дорожно-транспортные происшествия случаются и связаны они с большим людским горем. В памяти Юрия Федоровича всегда в такие минуты встают неизгладимые впечатления от Чернобыля. Видит он удивленные лица эвакуированных из Припяти жителей, тянувшихся бесконечной толпой по г.Иванково. С каким ужасом смотрели они на них, как будто направлялись пожарные в само пекло ада. При въезде в пустой город обращали на себя внимание заполненные витрины магазинов, не снятое с веревок белье на балконах, развевающиеся на ветру оконные занавески. И ничего живого вокруг. Как в страшной сказке, где злой колдун заколдовал все вокруг…
Рассказывая о своих сослуживцах, Юрий Федорович подчеркивает, что это народ особенный. Они никогда не гонятся за славой. Настойчиво и ответственно сделав дело, без парадных литавр выезжают на очередное происшествие, чтобы предотвратить беду.
- Ребята преданы своей профессии и видят в ней настоящее мужское дело. Уж что-что, а выносливость у нас почитают. Да и вообще такая работа ко многому обязывает. Нужна полная психологическая совместимость, так как вне дома приходится проводить вместе по 24 часа в сутки, и главным для нас остается личный пример. Ведь мы спасаем жизнь людей.
Любовь Василенко