Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

 Национальный день донора

 Национальный день донора
 Национальный день донора.

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Дата была установлена в память о первом в истории отечественной медицины переливании крови.

Доноры – это люди с разными судьбами, но связанные общим желанием – спасать жизни. Для многих донорство крови – это не только гражданский долг, а образ жизни.В нашей стране тысячи людей награждены нагрудным знаком «Почетный донор России». Это значит, что они совершили более сорока донаций.

Многие сотрудники МСЧ № 125 ФМБА России регулярно сдают кровь для спасения жизни людей. Среди них немало и почетных доноров. У многих на счету более сотни донаций.За неравнодушие к жизни и здоровью людей нагрудным знаком «Почетный донор России» отмечены: заведующий эндоскопическим отделением Юрий Ковалев, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир Александров, врач-травматолог-ортопед Татьяна Чеботарева, участковый врач-педиатр Тамара Гридасова, врач-дерматовенеролог Александр Мошенко, врач-оториноларинголог Александр Алферов, врач-дерматовенеролог детской поликлиники Маргарита Мальцева, старшая медицинская сестра Любовь Коновалова, операционная медицинская сестра Валентина Горина, старшая медицинская сестра Елена Рябкова, медицинские сестры Людмила Хорева и Елена Алфимова, рентгенолаборант Светлана Языкова, санитарки Валентина Тарасова и Валентина Сурикова.

Национальный день донора – социальный праздник, чествующий добровольцев, которые отдают свою кровь для нужд больных. Кроме того, это торжество врачей-трансфузиологов, которые путем переливания крови спасают жизнь и здоровье пациентов.

О своем донорском пути рассказали старшая медицинская сестра трансфузиологического кабинета МСЧ № 125 ФМБА России Любовь Коновалова и операционная медицинская сестра центра амбулаторного гемодиализа и эфферентных методов лечения крови МСЧ № 125 ФМБА России Валентина Горина. Обе связали жизнь с донорством благодаря желанию помогать людям. Профессия также оказала влияние: их первое место работы – станция переливания крови.

«Моя первая донация была в 1970 году. В 2014 я сдавала кровь последний раз. Первая кровосдача прошла стандартно, по всем правилам: осмотр врача, анализы и сама процедура. Все завершилось успешно. Мы были молодые и здоровые, сдачу крови перенесли хорошо. Благополучно проходили и последующие донации», – рассказала Любовь Коновалова, старшая медицинская сестра трансфузиологического кабинета МСЧ № 125.

«Я первый раз сдала кровь в 18 лет. После окончания медучилища в 1978 году нас направили в Курск на станцию переливания крови. Там и прошла моя первая донация. Кровь мы сдавали каждые два месяца, а плазму – раз в 2 недели. В моей практике было и прямое переливание. Тогда я работала анестезиологом. Кровь сдавали непосредственно в операционной. Сейчас такой вид переливания уже не практикуют», – поделилась Валентина Горина, операционная медицинская сестра центра амбулаторного гемодиализа и эфферентных методов лечения крови.

Коллектив ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России поздравляет с Национальным днем донора всех причастных. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и легких донаций. Благодарим вас за все спасенные жизни.

#МСЧ125 #деньдонора

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie