Муниципальное образование "Город Курчатов"
Официальный сайт органов местного самоуправления города Курчатова Курской области

Российская установка очистит воду в Амазонке

Автор: https://nauka.tass.ru/nauka...
Установку будут использовать для обеззараживания воды местных рек, стерилизации медицинского оборудования и фармацевтических средств, а также продуктов питания
Российская установка очистит воду в Амазонке.

НОВОСИБИРСК, 28 июня. /ТАСС/. Промышленный ускоритель элементарных частиц, созданный в Институте ядерной физики СО РАН в Новосибирске, отправили в Бразилию. Там его используют для улучшения экологической обстановки на Амазонке и других реках. Об этом сообщили в пресс-службе института в среду.

"Институт ядерной физики имени Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно с партнерами из Института электронно-пучковых технологий (EB-tech Co., Ltd., Южная Корея) разработали и поставили в Институт энергетических и ядерных исследований (IPEN, Бразилия) мобильный промышленный ускоритель. Установка будет использоваться для обеззараживания и очистки воды местных рек, радиационной стерилизации медицинского оборудования и фармацевтических продуктов, пастеризации, модификации проводниковых приборов", - говорится в сообщении.

Аппарат, отравленный в Бразилию, представляет собой мобильную версию ускорителя серии ЭЛВ с энергией 0,7 МэВ и током пучка 28 мА. Он подходит для проведения экспериментов вне стационарных лабораторий.

Первый ускоритель серии ЭЛВ разработали в Новосибирске в 1970 году. Устройства этого типа применяют для радиационной обработки проводов, медицинских изделий и фармацевтических средств, а также для стерилизации продуктов питания. Разработка ИЯФ отличается компактностью и относительной простотой конструкции. Она используются в США, Японии, Кореи, Китае, Малайзии, Индии, Италии, Германии, Чехии и Польши.

Амазонка - самая длинная и полноводная река в мире, с самой большой площадью бассейна - более 7 млн кв. км. Воды многих рек, входящих в ее бассейн, загрязнены промышленными и бытовыми отходами.

https://nauka.tass.ru/nauka/18136613

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie