Боровков Николай Георгиевич в 1977 году с семьей приехал в город Курчатов. На Курской АЭС трудовую деятельность начал инженером по технической эстетике предприятия. Работал в конструкторско-технологическом отделе (КТО), отделе подготовки и проведения ремонтов (ОППР), в отделе технической инспекции и промышленной безопасности, где занимался проблемными вопросами промышленной безопасности. В коллективе атомной станции и у руководства пользовался авторитетом за высокую профессиональную подготовку и творческую инициативность.
На ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС руководил командой военнослужащих, производивших покраску строительных конструкций на территории, а также в машинном зале и производственных помещениях АЭС. За вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС и заслуги в повышении безопасности и надежности АЭС присвоены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран атомной энергетики РФ», награжден медалями концерна «Росэнергоатом» «50 лет атомной энергетике России», «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», памятным Знаком «20 лет аварии на ЧАЭС», нагрудным Знаком «За труды и Отечество», серебряной медалью АО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности АЭС».
Из воспоминаний Н.Г.Боровкова: «13 августа 1986 года меня и моего коллегу Чуйкова Павла Степановича вызвал к себе директор Курской АЭС Владимир Иванович Гусаров и сообщил, что по просьбе назначенного директора Чернобыльской АЭС Эрика Николаевича Поздышева, который ранее работал на Курской АЭС и хорошо знал нас по работам, связанным с формированием промышленной среды, разработке и внедрению покраски строительных конструкций и оборудования на объектах АЭС, я должен срочно вылететь в Чернобыль. Где-то около 11 часов утра я вылетел в Киев, а в обед уже следующего дня был на месте, в Чернобыле. Нас переодели в спецодежду и поселили в детском садике. На следующий день я прибыл на АЭС. У Поздышева шло совещание. Эрик Николаевич меня представил и сказал, что я буду заниматься вопросами покраски оборудования и строительных конструкций. Работы должны выполняться согласно моим рекомендациям и по моим разработкам. Работы выполнялись на улице, а также в машзале. У меня на груди был прикреплен специальный дозиметрический прибор ДКС для измерения уровня радиации, но на него нам некогда было смотреть. Мы спешили как можно быстрее выполнить задание штаба по ликвидации последствий аварии, и потому у многих моих коллег и у меня через некоторое время начались проблемы со здоровьем. Вернувшись домой и пройдя курс лечебной терапии, в октябре этого же года я снова выехал в Чернобыль.
В целом, впечатления о том времени, от всего увиденного и прочувствованного - самые удручающие. Эти чувства с годами усиливаются еще и потому, что мы наблюдаем в сегодняшнем мире. Мне кажется, что тот, кто увидел пустые вымершие окрестности вокруг Чернобыльской АЭС, рыжие от радиации леса, зараженные реки, изуродованных мутантов- животных, кто потерял ушедших из жизни своих товарищей, - тот никогда не допустит мысль о войне и новых подобных трагедиях.
Работа на АЭС – это в высшей степени ответственный процесс. Наша Курская АЭС является признанным лидером отечественной атомной энергетики. Уровень ее надежности и безопасности соответствует лучшим показателям в мировой атомной энергетике. Своей стабильной работой станция вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие, как Курской области, так и в целом Центрально-Черноземного региона России. Уверенность в работе оборудования и систем безопасности в грамотности действий персонала позволяют утверждать, что населению опасаться нечего. Вопросы безопасности на нашей станции, впрочем, как и на других АЭС Концерна «Росэнергоатом», возведены в ранг приоритетных. После Чернобыля уровень безопасности достигнут не только за счет реконструкции ядерного реактора, но и во многом за счет постоянного наращивания инженерных барьеров безопасности, за счет высокого технического уровня систем. На станции работают высококвалифицированные специалисты, истинные профессионалы. Все эти факты обеспечивают такую степень безопасности, при которой риск возникновения аварийных ситуаций сведен к минимуму и их в принципе быть не может.»
Подготовила член Союза журналистов России Любовь Василенко
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Твои люди, Курская АЭС!
Твои люди, Курская АЭС!
26 апреля 2024, 16:39
Твои люди, Курская АЭС!