![Аисты приносят счастье! . Аисты приносят счастье! .](/netcat_files/generated/103/156/760x570/5376/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32d1bd02b15b19e6099522209fa425c1&resize_mode=0&wm_m=0)
Иван Холодов родился в селе Мяснянкино Курской области, на месте которого вырос город Курчатов. Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и шестнадцати лет. Как многие ровесники из его села, он учился в школе, помогал отцу по хозяйству. В 1943 году немцы рвались к Курску. Наше командование использовало все возможности, чтобы выиграть решающую битву на Курской Дуге. В армию стали призывать всех, кто мог держать оружие. Ивана Холодова, вместе с другими одногодками, направили в 44-й отдельный пехотный полк. В первых же боях юные солдаты-новички гибли от бомб, под гусеницами танков, в схватках врукопашную. И с каждым новым столкновением с врагом у ребят росла ненависть к фашистам, укреплялась стойкость духа. Закалился в боях и Иван.
… При форсировании Днепра от разбомбленного моста остались только перила. Немцы беспрерывно строчили из пулеметов с противоположной стороны. На второпях сколоченных плотах наши солдаты пытались перебраться на другой берег. Холодов по перилам моста почти проскочил опасный участок. Но, внезапно, застыв от пронизывающей боли, потерял сознание. Только через сутки обнаружили его санитары на поле боя истекающим кровью. Первое, что попросил солдат, придя в сознание, - горячей отварной картошки.
Затем начались бесконечные кочевания из одного госпиталя в другой, операции, гангрена. Ему отняли ногу, и в неполные восемнадцать лет он стал инвалидом. Спустя некоторое время, прямо в госпитале, ему вручили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Так трагически в самом расцвете молодости закончилась военная биография рядового Ивана Холодова.
После госпиталя в родном селе Мяснянкино его ждали новые серьезные испытания. Вместо деревни остались печные трубы да пепелища. Умер отец, мать жила в землянке. Есть было нечего. Только и держались на скудном военном пайке инвалида. Кто знает, как сложилась бы жизнь у другого, более слабого духом человека. Но Иван Родионович, закаленный в боях, обиженным судьбой себя не считал. Не отчаялся от горя, не пропал. А ведь многие земляки, ушедшие на фронт вместе со мной, вообще не вернулись с войны, - убеждал он сам себя. Появилось свое хозяйство. В скорости женился, в семье родились два сына, дочь. С годами, семья Холодовых пополнилась и внуками.
«На счастье, наверное», - говорили люди, слушая дружный клекот аистов, которые гнездились у самого дома Холодовых. И на душе солдата, еще не забывшего оружейные залпы, от этого клекота становилось легко и радостно. Жизнь продолжалась…
После окончания Курской профессионально-технической школы Холодов получил специальность сапожника и радовал своих земляков ремонтом обуви, что так необходимым было в послевоенное время. Некоторое время работал сторожем на колхозной ферме и на протяжении семнадцати лет - дворником на Курской АЭС. На атомной станции об Иване Родионовиче до сегодняшнего дня у людей старшего поколения сохранилась добрая память, как о работнике в высшей степени добросовестном. Территория, вверенная ему, была идеально чистой и по-хозяйски ухоженной. На своем рабочем месте, хотя трудовой день на станции, как и везде, начинался с восьми часов, его видели уже в шесть утра. Закурив папиросу, подуставший, до черна загоревший на солнце, Родионович сидел на скамеечке у АБК-1, приветствуя идущих на работу атомщиков. Глубоко уважающие его за большое трудолюбие и военные заслуги, директор атомной станции Владимир Иванович Гусаров и председатель профсоюзного комитета Геннадий Васильевич Бычков, другие руководители, всегда здоровались с ним за руку, интересовались состоянием здоровья, беседовали на разные темы. Часто общались с ветераном войны и мы, сотрудники редакции. Слушая воспоминания этого мужественного человека о суровом времени, о загубленной войной молодости, мы совсем по-другому воспринимали реальную действительность окружающего мира, проблемы своей личной жизни, и становились сильнее.
Любовь Василенко
На снимках: аист прилетел; аллея Памяти