Школа №5 данное условие своей эффективной деятельности выполняет на высоком уровне, доказательством чему являются результаты традиционной школьной научно-практической конференции «Шаг в науку».
В этом учебном году на данное мероприятие были заявлено 12 проектных работ, объектом исследования которых стали разнообразные предметы, процессы и явления природы, общественной жизни, прошлого и настоящего нашего народа.
В конкурсе приняли участие 9 проектов.
Такленок Анна под руководством Хорошиловой Н.В. создала 3D-модель органайзера в виде карандашницы и подставки для мобильного телефона.
Жалнина Дарья исследовала пользу игрушек, созданных своими руками из экологичных материалов, продемонстрировав членам жюри и зрителям процесс их создания и продукт – куклу-оберег и весёлого тигрёнка. Руководитель проекта Сюрина В.Н.
О влиянии антибиотиков на живой организм собравшимся поведала Валтусова Анастасия, а Масленников Илья очень убедительно продемонстрировал результат своего исследования о негативном влиянии продуктов курения на рост и развитие горчичной микрозелени. Процесс работы Ильи и Насти организовывала и контролировала их наставник – Сюрина В.Н.
В эффективном познании физиологических процессов нашего организма не уступила своим старшим конкурентам ученица 4 класса Шкуркова Анна, представив проект «Сон и здоровье школьников», руководитель Корехова И.М.
Радует то, что наши дети интересуются не только настоящим, но также стремятся к изучению своих корней, сохранению традиций семьи, народа. Так, Маслов Вячеслав исследовал историю своего семейного дела – гончарного промысла деревни Дроняево, которое бережно передаётся из поколения в поколение. Помогала ему в этом мама Славы, знаменитая рукодельница Маслова Наталья Александровна и руководитель проекта Сеина Е.А. Бакренков Евгений вместе с Липовциной Л.В. говорил о своей малой Родине, посёлке Селекционный, которому в прошлом году исполнилось 95 лет и жители которого сыграли значительную роль в развитии сельского хозяйства не только нашего региона, но и страны.
Степанова Софья в своей исследовательской работе восхищалась советской архитектурой Москвы и представила на суд жюри продукт – туристический маршрут «Наследие сталинского ампира». Ученица проанализировала знаменитые культурные объекты столицы с точки зрения их ценностно-ориентировочной функции. Руководитель проекта Ярощук Е.Ю.
Воспитанница Липовциной Л.В. Горлова Виктория настолько увлечена изучением географии, что выбрала темой своего проекта исследование уровня географической грамотности своих ровесников и членов своей семьи.
Все представленные проекты были выполнены на высоком уровне, что создало трудности в работе жюри, которому надо было выделить «самых-самых», но эксперты проявили свой профессионализм, отметив качество исследования каждого конкурсанта.
Все участники конференции будут отмечены на ежегодном мероприятии «Весенняя ассамблея – приём у Директора».
Убеждены, что тяга к исследованиям у наших ребят со временем не исчезнет, а будет только усиливаться, ведь наш мир многообразен, а процесс его познания бесконечен!